menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭教師醞釀罷工恐影響中小學畢業考試

    2019-03-12,共和日報Rzeczpospolita 8612019-03-14

    波蘭教師協會(Zwiazek Nauczycielstwa Polskiego)於3月4日宣布將自4月8日起罷工,2019年中小學的畢業考試恐無法如期舉行。根據2018年制訂的考試時程,2019年中小學畢業考試分別自4月10日及4月15日開始。

    波蘭教師協會等三大工會將發動教師罷工,籲求政府提高調薪幅度,每月薪資增加650至1,000茲羅堤,國民教育部初估該訴求約需65億至149億茲羅堤。參與罷工的學校已依波蘭法律規定自3月5日起陸續辦理罷工公投,投票率應達至少50%且過半數同意始得進行罷工,公投將於3月25日結束。據統計,全波蘭舉行公投的學校將占總數的78%,從一級行政區來看,羅茲省88%的學校將舉行公投,盧布林省及西里西亞省—87%,盧布斯卡省—41%。

    工會亦向家長說明爭取加薪不是老師們的唯一動機,更重要的是改善波蘭學校教育情況。波蘭教師協會主席Slawomir Broniarz表示,「學校從一位好的教師開始,而優良師資的培育需要資源。我們別無選擇,罷工會影響學生,但目前不佳的教學條件對學生影響更鉅,低薪留不住人才,對各方皆無益處。」

    中央考試委員會(Centralna Komisja Egzaminacyjna)主任Marcin Smolik指出,罷工與考試同時舉行造成極大困擾,國民教育法無相關規定可處理此項爭議,罷工時程已被宣布,不算偶發事故,將考試延至6月舉行的適法理由闕如,學生將無法另期應考。

    國民教育部於罷工消息傳出後回應說明,盼負責辦理考試的教師與校長意識到罷工造成學生生涯規劃的困難,同時列出為改善教師工作環境曾採取的措施,包括教師薪資凍漲近5年,自2018年起調薪;實習教師每年領取1次1,000茲羅堤的津貼;薪給制度統一化;加快調薪時程,提前4個月辦理第3階段調薪方案,至2019年9月教師薪資可望較2018年3月增加16.1%;修改所得稅法使未滿26歲教師(占老師總人數的兩成)免繳所得稅。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網