menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國教育標準局呼籲政府正視逐年攀升的中學生退(休)學人數

    2019-03-12 8612019-03-14

    近年來英國民間與政府單位調查發現,英國中學生遭到學校退學或停學,非自願性離開學校的人數有攀升趨勢。

    英國衛報(Guardian)調查2016-17年間45所中學學生的就學狀況,發現接近2成的學生曾遭到學校處以一次以上的短期停學處分(a fixed-period exclusion)。英國教育標準局(Office for Standards in Education, Children’s Services and Skills,簡稱Ofsted),2017年的年度調查報告(註1)也顯示出,在第四基礎階段(key stage 4)課程結束前遭到退學或未繼續升學的學生,共計約19,000人,其中半數離開學校的學生,之後也未在其他公立學校或公辦民營學校就讀繼續接受教育。英國教育部在2018年7月公布的統計資料,則顯示2016-17學年間,公立中學(或有接受政府補助的中學)之中,遭到退學的中學生人數約7,700人,相當於每一天將近有40名學生被學校退學,該比例較前年度的比例增加35名。遭到中學處以短期停學處分的學生,人數也從2015-16學年的270,135人增加到302,890人,停學學生佔整體學生的比例,從8.46 %攀升到9.4%(註2)。

    英國將義務教育分成四個基本階段(key stages),中學教育包括第三基本階段(key stage 3,相當於第7-9年級)與第四基本階段(key stage 4,相當於第10-11年級),學生年齡分別是介於11-14歲以及14-16歲。中學教育之所以重要,是因為第四基本階段課程結束時,學生會參加「普通教育證書考試(General Certificate of Secondary Education,簡稱GCSE)」(亦稱為中學會考)。學生可以依據GCSE成績選擇接受大學預科課程繼續升學,或是參加學徒訓練(apprenticeship)學程,抑或是修讀技職培訓相關的擴充(繼續)教育課程。倘若學生在第四基本階段課程結束前離開學校,不但會影響其日後通過GCSE的學業能力,也可能因為無法取得GCSE成績而限制其未來職涯的發展。針對基於不同原因使學生在第四基本階段結束前離開學校的情形,英國教育單位稱為「掉隊情形(off-rolling)」。

    英國對於特定學生違反法律或是嚴重干擾教學秩序與危害校園安全等行為,賦予學校有一定的管教權限。根據學生行為的嚴重程度,管教權限包括對學生處以退學、永久開除其學籍(permanent exclusion)、或是要求短期返家自習的停學處分(a fixed-period exclusion),抑或是請求家長將學生轉為在家自學(home schooling)。英國衛報的調查顯示,公辦民營(academies)、自由辦學(free schools)與公立學校(public schools)三種學校類型之中,公辦民營對學生祭出停學處分的次數是三者之冠,次之為自由辦學的學校,公立學校的次數最少。

    除此之外,學校也有權對學生施以隔離措施(isolation policy),將妨礙課堂秩序的學生隔離到特定教室(isolation or consequence booths),限制該生的活動時間與範圍,時間在數分鐘到數小時不等。雖然遭到隔離的學生未被要求離開學校或被開除學籍,但是,該生在隔離期間內無法接受教師指導,倘若學生的隔離是連續數天或長達一定期間,縱使該生在校園內,依然喪失接受教育與學習的機會。 2017年年底時,即有一位中學生對位於約克郡的學校提起訴訟,控告學校濫用職權,不當對其連續35天實施隔離措施,不但剝奪其學習的權利,也造成其心理受創。

    對於新聞報導與政府資料揭露的逐年遞增的中學生無法完成中學教育的現象,英國有關兒童與青少年福利團體或教育單位認為與英國政府近年來的中學改制有關。因為政府財務弱化,英國政府近年來鼓勵中學轉型為公辦民營的型式。中學的改制造成許多學校以提升排名為主要經營策略。為了爭取亮麗的GCSE成績表現,不少學校會技術性地在舉行GCSE會考的學期當中或之前,阻礙學業表現不佳的學生參加會考或將其排除在會考的學生名單之外。所謂的技術性移除方式,包括停學、轉為在家自學,或是轉介到其他替代性輔導機構(alternative provisions)與中繼學校(pupil referral units,簡稱PRUs)(或有譯為學生收容所),最嚴重的手段則是退學。其中,英國政府並未規定從學校轉為在家自學的家長必須向地方政府登記,導致在家自學的學生究竟是被學校軟性勸離開學校教育系統,或是家長自主地規劃學生的學習環境,甚至家長有無足夠能力與環境實施在家自學等問題,英國政府皆無法掌握相關資訊,使得在家自學成為學校規避主管機關監督的手段之一。

    英國教育標準局首席督學,Amanda Speilman女士,呼籲政府正視日益嚴重的中學生掉隊情形,因為掉隊情形存在對特殊教育需求和身心障礙學生差別待遇的問題。教育標準局的調查報告顯示,非自願性離開學校的學生之中,有近三分之一的學生屬於特殊教育需求和身心障礙者。該些學生因為生理條件或心理狀況,常常會不自主地做出不適當行為或情緒失控,影響其學習狀況和學業能力。該些學生也因此常被教師和學校列為優先排除的對象。如何約束學校濫用隔離措施、恣意對表現不佳學生採取技術性退學或停學處分的情形,以及確保特殊教育需求和身心障礙學生接受教育的機會與學習環境等問題,都需要英國政府檢討現行制度,從而做出全盤性的規劃,以確保每位學生都有平等受教育與學習的機會。

    註1:該份調查報告是英國教育標準局使用學校人口普查數據,追蹤2,900所公立學校或接受政府補助的公辦民營學校,針對2016年就讀第10年級且預計隔年仍會在同一所學校就讀第11年級的學生,調查其就學狀況。Ofsted, 2017年12月13日, ‘Ofsted Annual Report 2016/17: education, children’s services and skills’, https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/666871/Ofsted_Annual_Report_2016-17_Accessible.pdf
    註2:Gov. UK, Department for Education, 19 July 2018, ‘National statistics: Permanent and fixed-period exclusions in England: 2016 to 2017’, https://www.gov.uk/government/statistics/permanent-and-fixed-period-exclusions-in-england-2016-to-2017

    資料來源:
    The Guardian, 2019年1月17日, ‘Schools pushing children into home schooling, say councils’, https://www.theguardian.com/education/2019/jan/17/schools-pushing-children-into-home-schooling-say-councils
    TES News, 2018年12月4日, ‘Ofsted: Nearly 10K off-rolled pupils disappear from school system, https://www.tes.com/news/ofsted-nearly-10k-rolled-pupils-disappear-school-system。BBC News, 2018年11月12日, ‘Hundreds of pupils spend week in school isolation booths’, https://www.bbc.com/news/education-46044394
    The Guardian, 2018年8月31日, ‘Dozens of secondary schools exclude at least 20% of pupils’, https://www.theguardian.com/education/2018/aug/31/dozens-of-secondary-schools-exclude-at-least-20-of-pupils
    The Guardian, 2017年12月17日, ‘Call to fine schools that illegally exclude poorly performing pupils’, https://www.theguardian.com/education/2017/dec/17/call-to-fine-schools-that-illegally-exclude-poorly-performing-pupils


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網