menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    美國華盛頓州學區資料網站改版 以圖表協助大眾解讀資訊

    2019-02-18,Seattletimes 8612019-03-14

    美國聯邦政府在2015年12月生效的「讓每個學生成功法案」(Every Student Succeeds Act, ESSA)除了規範K-12公立教育政策之外,還要求州政府依法統計教育資訊並對外公開,以加強資料的透明度。這份資料可說是一州的年度教育成績單,是社會大眾了解教育改革成果、當年度的教育品質與學生表現的重要管道。經過了幾年的摸索,許多州紛紛在改版網站,希望提供更完整、更有幫助的教育資訊。

    華盛頓州的新版學區資料於2018年底上線,置於該州公共教育監督辦公室(Office of Superintendent of Public Instruction)網站上,並對外公開。雖然初期經歷了網站流量過大、伺服器不堪負荷的問題,但一般大眾仍有不錯評價。

    網站進去首先映入眼簾的是八個易懂的圖表: 學生註冊人數、學生通過語文和數學標準化測驗的比例、準時畢業的學生比例、在語文和數學二大科目中有明顯成長的學生比例、學生到課率、每位學生分配到的教育經費、級任教師人數、和教師的平均教學年資等統計資料。這些圖表可以快速讓使用者了解一所學校的學生程度和教學品質,比如說,學生到課率是評估教學品質的重要指標,顯示每個月缺席不超過2天的學生比例,由於標準高,校方需要積極提升課程品質並加強學生輔導才可能有好成績。

    在細節的呈現上,網站將蒐集到的數據分成八種類別: 註冊率、課業表現、畢業率、學校的教學品質或學生的學習成就、早期學習、學生課業進步情形、教職員的年資與身分背景、學生能接觸到的教師類型與他們的能力。這八種類別各自有著許多分項,比如說,在教職員資料的部份,提供了班級師生比例、新任教師人數、該校校長是否第一次擔任此職務、以及教職員的教育程度等資訊。有些項目有歷年數據的比較或是具有預測上的重要性,前者像是歷年學生畢業率,可以看出長期的趨勢,後者如九年級學生(相當於我國高中一年級學生)通過所有課程的比例,這份數據能準確預測高中生在四年內(九年級到十二年級)準時畢業的機率。

    在這些資料中,有些資訊以前其實都有定期公布,只是在查詢上不太方便。新版設計為資訊樞紐,將所有資料集中於此,讓使用者可以在一個平臺上找到所有資訊,再透過簡易的圖表來了解內容。

    網站也提供了許多新資料,例如首次揭露的單一學區或學校在每位學生身上投入的經費,包括了教師薪資、校務管理費用、教學成本、與學生通勤支出等,讓家長了解該校在教育上的付出是否符合他們的期望。雖然有意義的資訊很多,但使用者還是需要透過比較,才能對不同學校加以鑑別。不過,網站並未提供不同學區和學校間的線上比較功能,這可能會是未來改版的重點。

    另外,使用者還可以查看學校的多樣性報告,檢視不同家庭背景的學生的學習表現,比如說畢業率、延畢率、及輟學率等。這些資料也按照成績單的項目加以分類,讓使用者能看到平均數字底下的現象。比如說,網站資料顯示華盛頓州去年(2018年)的學生平均畢業率是80.9%,較2014年時的77.2%略為上升,可是這個數據實際上是隨著學生的家庭與身分背景而有變化的。在多樣性報告中可以發現,具有身心障礙、有色人種、無家可歸、與低收入戶這四種身分背景的學生,其畢業率和平均數字有著明顯差異。家長們可以觀察子女就讀的學校是否有類似差距存在,進一步了解學生在學校是否有受到不公平待遇,並依據子女的特性來選擇有意願、也有能力進行改善的學校。

    Katie Weaver Randall是華盛頓州學生資料部門的主任,負責監督網站的改版與維護。說,母語不是英文的使用者還能利用Google翻譯來了解訊息。該部門同時也和學區與社福組織合作,儘可能透過其它方式傳播這些訊息。因為有些弱勢家庭可能不明白這份資料的重要性,也可能不清楚如何解讀資料,所以比較需要專人協助。

    雖然這些資料及多樣性報告具有參考價值,但是該州的州督學Chris Reykdal告誡使用者不要自行下結論。他認為,即使是位於同一學區、具有相似特色的學校,其顯示出來的訊息還是有可能不一樣,這是許多原因造成的。他希望新版網站不只是提供數據讓社會大眾比較而已,還可以創造更多機會讓學校、學生、家人、甚至社區居民進行溝通,愈多人一起討論孩子們的教育,學校的教學品質與學生的學習成果愈有可能變得更好。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網