menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐瑞典代表處教育組

    丹麥選擇主修外語的高中生比例偏低

    2019-03-01 8602019-03-07

    丹麥2018/2019學年度選擇外語課程的高一學生數比例和上學年度(2017/2018)一樣,外語仍然不是高中熱門課程選項。

    本學年度高中STX類組註1一年級選擇外語為主修課程的學生僅占10%,對比上學年度各類組內各主修課程學生數的數據報告來看,選擇主修外語課程的學生人數比並沒有明顯差異。

    現在的高中生較多人選擇自然科學、社會科學及經濟學。三年制的STX類組的學生裡,幾乎有一半的學生選擇社會科學課程(44%);而選擇自然科學課程的學生則占36%;另外,選擇藝術課程者占9% ;選擇外語者占10%。二年制的STX類組,則有60%學生選擇社會科學課程;39%選擇自然科學課程;1%選擇外語課程。

    HHX類組裡選擇經濟學課程及市場學課程者占該類組99%,選擇外語課程者僅1%。選擇外語課程學生,意謂著必需修讀兩種外語註2。HTX類組有半數以上(66%)學生選擇自然科學;15%學生選擇科技相關課程;19%學生選擇資通課程。

    丹麥教育部長Ms. Merete Riisager Andersen表示:「很不幸地,今年高中生選擇主修外語課程的人數仍很低。其實對學生來說,語言是開啓通往世界大門的關鍵要素。因此,政府必需反轉這個趨勢,為高中生製造更具吸引力的語言學習條件以吸引學生選擇外語課程。政府將以此為目標全力以赴,去(2018)年已和法國簽訂一項新的交換計畫,約300名高中生將前往法國交換; 2019年希望除了和法國的交換計畫外,也能有機會和西班牙、德國達成簽訂交換計劃協議。這將有助於學生將焦點集中到外語,藉此讓學生瞭解語言如何開啓自身對世界的認識。」
      
    註1:丹麥高中分四類組別(STX、HHX、HTX、2年制STX),所有組別共同科目為:丹麥語、英語及數學外,各組類別分別有其專業科目及依個人興趣在專業科目內選擇主修課程: 1. STX:自然科學、人文藝術、社會科學、外語;2.HHX:和經濟及商業相關國際課程、外語;3. HTX:自然科學及科技相關科目並結合實驗室教學。以上三組類別均為三年制免費課程。另專為義務教育畢業超過一年以上者設計的2年STX密集班課程,課程內容和3年制的STX相同,差別僅在2年制,部分課程需付費。https://www.ug.dk/uddannelser/gymnasialeuddannelser 

    註2: 外語選項依語言類別再分初學A級及進階B級,可選擇的語言及級別為:法語A、法語B、德語A、德語B、義大利語A、中文A、俄語A、西班牙語A及西班牙語B。

    資料來源:
    1. Denmark, Ministry of Higher Education and Science (2019, 2, 21). “Fortsat lav tilslutning til de sproglige studieretninger på landets gymnasier” https://www.uvm.dk/aktuelt/nyheder/uvm/2019/feb/190221-fortsat-lav-tilslutning-til-de-sproglige-studieretninger-paa-landets-gymnasier
    2. Denmark, Ministry of Higher Education and Science (2019, 2, 21). “Studieretninger p[ de gymnasiale uddannelser (stx, hhx og htx samt toårig stx) for skoleåret 2018/2019” file:///C:/Users/user/Desktop/190221-Notat-om-studieretninger-paa-de-gymnasiale-uddannelser-januar-2019--2-%20(1).pdf


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網