menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    歐盟因應假新聞與網路不實訊息政策

    2019-02-27,歐盟執委會官網 8602019-03-07

    民眾曝露於大規模包括誤導性或完全虛假的不實訊息,對於歐洲來說是重大挑戰。因此,歐盟執委會與所有利害關係團體合作,去(2018)年12月制定一個明確、全面、永續且大規模的行動計劃,以應對網路不實訊息之傳播和影響,確保歐洲價值與民主制度。

    不實訊息或假新聞,包括可查證的錯誤或誤導性資訊,其目的或為取得經濟利益、或為刻意欺騙大眾,結果可能危害公共利益。尤其利用網際網路發布和分享任何新聞或訊息,其現象之影響將更為嚴重,社群媒體和網路平台在快速傳播不實訊息方面推波助瀾,散播者無須太多努力即可達到全球影響力。

    全面的政策回應必須反映出社群網站、新聞媒體和使用者等不同參與者的具體角色,並根據一系列指導原則釐清個別職責,包括言論自由、媒體多元化及公民取得多樣互異且可靠訊息的權利。
      
    歐盟執委會因應作法
    歐盟執委會支持多方利害關係人參與進程,納入各平台、各新聞媒體、研究團體和民間組織,以找到符合基本原則的適當解決方法,並可在全歐盟境內一體適用。

    2017年5月,歐盟執委會主席容克在給數位經濟與社會執委弋瑪麗的任命信中表示,執委會必須檢視網路平台發展對於民主制度所帶來的挑戰,以歐盟的高度來思考政府部門應如何因應假訊息的傳播,以保護人民。同年4月,負責推動單一數位市場政策的副主席安德瑞也提及假新聞為嚴重問題,但他強調保護言論自由和信任人民判斷力的必要性,他認為提升媒體素養和改善新聞品質是解決網路不實訊息的重要手段。

    去年12月歐盟公布打擊不實訊息之行動計劃,旨在提升歐盟因應能力並強化會員國間之合作,計畫主軸包括改進歐盟監測機制、加強會員國間對不實訊息之協調及聯合應對、與網路平台和相關行業共同合作以及提高公眾之媒體識讀能力。本行動計劃強化先前歐盟『因應網路不實訊息通報』相關行動方案,提出自我監管工具,以打擊歐洲境內網路不實訊息之傳播和影響。

    歐盟打擊不實訊息因應歷程
    2015.03 成立『歐盟對外事務部東鄰戰略溝通工作小組』應對俄羅斯傳播假新聞
    2016.05 公布『網路平台通報』
    2017.11 開展公眾諮詢及籌組『假新聞高階專家工作小組』
    2017.11 與會員國合作舉行多方利害關係人一系列對話論壇
    2018.01 『假新聞高階專家工作小組』成立並召開第一次會議
    2018.03 公布公眾諮詢結果及調查報告
    2018春  公布『假新聞高階專家工作小組』報告
    2018.04 公布『因應網路不實訊息通報(Communication on Tackling Online Disinformation : A European Approach)』
    2018.09 公布『因應不實訊息之實踐準則(EU Code of Practice on Disinformation)』
    2018.12 出版歐盟第一份為落實『因應假新聞與網路不實訊息通報』之執行報告,評估當年4月通報中所列出行動方案之執行進展。
    2018.12 公布歐盟『因應不實訊息之行動計畫(Action Plan against Disinformation) 』,強化『因應網路不實訊息通報』相關行動方案,提出自我監管工具,以打擊歐洲境內網路不實訊息之傳播和影響,並確保維護歐洲價值和民主制度
    2019.03 規劃啟動快速示警系統,協助歐盟會員國對抗假新聞與不實訊息之傳播


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網