menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    卑詩大學求職工作坊糾正口音惹爭議

    2019-02-13,卑詩大學電子報 8592019-02-28

    1月底,卑詩大學(UBC)向該校參與實習課程計畫的國際學生發出一封電子郵件,邀請他們參加一項名為“有效面試說話技巧”(Effective Interview Speech Skills)的工作坊(workshop),但其課程內容卻側重於糾正非北美英語的口音,此舉遭到許多學生強烈反對,並透過社交媒體表達不滿,導致校方最終取消工作坊。

    工作坊講師Andy Krieger於個人介紹網頁聲稱曾指導電影配音演員,經常教授加拿大演員如何流利口語表達美式英語,迄今為止也已經教授了超過2萬3千名學生,減少非北美英語口音。

    卑詩大學多名學生透過“揭秘卑詩大學”(UBC Confessions)臉書爆料,該校實習課程計畫辦公室發出電郵,為參與實習課程的留國際學生安排了減少口音工作坊,令他們對於校方的做法不知應該感到生氣還是可笑。此臉書發文隨即引起熱烈討論,反應不一;有學生認為減少他國口音課程認定了北美口音是唯一標準,有歧視之嫌,也有另一部份的學生認為減少口音課程,有助國際學生在口語溝通時,讓人聽得更明白,可望提升求職成功機會。

    就讀文學院的大2學生Arshiya Malik表示,收到電郵時,原以為該工作坊是教授學生如何改善面試說話技巧,提升談吐的自信心,但細看課程講師的簡歷,才發現實際上是減少他國口音的工作坊,有名不副實之虞。

    卑詩大學文學院工作整合與職涯規劃執行長(Work Integrated and Career Initiatives of the faculty of arts)Julie Walchi則透過電郵解釋,開辦工作坊的目地不是為了減少學生說英語時的口音,而是幫助英文非母語人士在工作面試等高壓環境下進行交流的實用技巧。學校經常收到一些留學生表示對於這類面試感到焦慮,而該項工作坊即是針對這些需求而設。目前校方已取消該項訓練課程,將檢討如何能更全面協助學生改善面試技巧,使所有學生都能受益。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網