menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    加州民間團體編教材教授慰安婦議題

    2019-01-15,NBC 8592019-02-28

    加州兩個非營利組織計劃發送一套內容包括第二次世界大戰期間慰安婦事件的教師資源手冊給全加州的學區,這些女性在第二次世界大戰期間被迫進入日本軍事妓院。

    這套教師手冊由2017年率先在舊金山創建慰安婦紀念館的加州韓美論壇(KAFC, Korean American Forum of California),以及慰安婦司法聯盟(CWJC, Comfort Women Justice Coalition)編寫,以教育全球大眾關於第二次世界大戰期間亞洲歷史的這一章CWJC聯合主席,也是舊金山退休法官的Lilian Sing表示,「這些歷史罪行永遠不該重演,不只是慰安婦,還有美國奴隸制度、亞美尼亞種族滅絕,以及猶太人大屠殺,都不該再發生。」

    根據Vassar College跟上海師範大學教授們的研究,二戰期間約有來自韓國、菲律賓、中國和印尼等國家的20萬名婦女被迫成為性奴隸,每天為5到60名日本士兵提供服務。

    這套資源手冊包括了日本慰安婦制度的說明、美國慰安婦紀念館的資訊,也提供簡要課程設計、問題討論及分組討論、慰安婦證詞、以及要求日本政府承認錯誤、道歉並對慰安婦負責的國會決議文。

    關於慰安婦的辯論多年來不斷,支持者認為,日本政府長期否認奴役女性的事實,而反對者則認為沒有直接證據顯示女性被迫擔任慰安婦,且日本已經為此道歉。

    儘管存有爭議,加州教育局於2016年批准了加州公立學校歷史社會學科課程課網,將會在10年級世界歷史這門課中納入二戰的慰安婦議題(https://www.cde.ca.gov/nr/ne/yr16/yr16rel49.asp)。此前一年,舊金山教育局通過決議,要為學校職員及學生辦理識別和販賣人口的培訓,該決議中也要求在中學課程教授慰安婦歷史。

    KAFC執行董事Phyllis Kim指出,在加州批准新課綱之後,KAFC和CWJC編寫了一份課堂上使用的教學計畫,同時印刷1千份提供。這份由三位學者撰寫,同時經過兩位資深教育工作者審閱過的教學計畫,也可在KAFC於去年9月份推出的慰安婦教育專網上找到,網址為 https://comfortwomeneducation.org/

    Kim表示,兩個非營利機構計劃將這套課程推廣到加州每個學區,甚至全球各地不限地理位置的教師,只要可以用英語教學,都可以提供。目前,已經有德國的學校索取這套教材。

    KAFC 及 CWJC提供至少20位南加州教師這套教材,這些老師也都參加了高中歷史教師關於慰安婦議題的研習會。位於南加州的Glendale學區將在2月份審核這套教材,以確認符合歷史社會課程課綱,該區將在2年內開始採用新的社會科學教材,其中就包括慰安婦議題的內容。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網