menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國學生事務辦公室的功能與組織架構

    2019-02-19 8582019-02-21

    英國教育部於2018年1月1日成立學生事務辦公室(Office for Students,OfS),同年4月1日起開始接替英格蘭高等教育經費委員會(The Higher Education Funding Council for England, HEFCE)和高等教育公平入學辦公室(Fair Access to Higher Education,OFFA),成為新法下管理英國高等教育市場的主管機關。
      
    英國國會在2017年4月通過《高等教育與研究法》<Higher Education and Research Bill>,該法是英國政府繼1992年的《繼續(擴充)與高等教育法》<Further and Higher Education Act 1992>之後,另一波對於英國高等教育體系所做的重大改革。《高等教育與研究法》確認英國高等教育將朝向市場化發展的政策,強調學生為中心的高等教育理念且有效提高學術研究的管理績效。在此政策目標之下,英國政府將舊有相關部會整併為兩個新的部門,分別是學生事務辦公室與英國研究與創新辦公室(UK Research & Innovation,UKRI)。前者肩負高等教育市場的規範者與學生權益保護者的雙重角色;後者則負責分配英國高等教育研究經費。

    根據《高等教育與研究法》,學生事務辦公室的主要職責包括:(1)促進資訊公開與公平競爭,確保所有的學生,無論家庭背景和經濟狀況,均可獲得平等接受高等教育的機會與權益;(2)建立風險控制規範,監督高等教育機構的辦學品質、教學水準、入學狀況、相關數據以及資訊公開、財務永續性與綜合治理成效;(3)對於未達標準的高等教育機構採取改善措施,在必要情形之下,可對教育機構課予罰鍰、取消授予高等教育文憑的權力,甚至撤銷使用大學名稱的許可;(4)負責英國高等教育教學經費的分配核撥,也負責對有需求的機構或個人提供財務支援、借貸或補助。

    為了確保學生事務辦公室的管理效能,其組織性質是隸屬於英國教育部的獨立行政法人(non-departmental public body)。該組織是代表學生和納稅人的權益,一方面維護高等教育市場的競爭環境、提升高等教育的選擇、品質與數量,一方面確保高等教育對於所有利益關係人(如學生、納稅人、學校、僱主)是物有所值的(value for money)。

    學生事務辦公室轄下有董事會(the Board)、委員會(committees)、學生小組(student panel)和資深事務團隊(senior team)等四個單位。其中,委員會分成四組,分別是教育機構風險委員會(Provider Risk Committee)、品質評鑑委員會(Quality Assessment Committee)、風險與審計委員會(Risk and Audit Committee)以及薪資與提名委員會(Remuneration and Nominations Committee)。每個委員會由二至三名不等的董事管理,並聘請數名獨立委員(independent members)。

    資深事務團隊則是由學生事務辦公室各業務負責執行的主管組成,負責向董事會報告施政措施與進度、提出施政建議,且確保該組織的財務狀況。

    此外,為了實現學生為中心的高等教育理念,學生事務辦公室特別成立學生小組。該單位是由學生或學生會代表組成,目的是為學生事務辦公室提供的施政建議。目前學生小組的主席是Megan Dunn小姐,她曾擔任2015-16年全英大學學生會總會(National Union of Students,NUS)主席、英國平等挑戰組織(Equality Challenge Unit,ECU)(註1)的資深政策顧問。其他小組成員來自英國境內不同地區、不同高等教育機構,例如有西南英格蘭地區第六級學院的學生、倫敦大學國王學院學生會前主席、劍橋大學博士生、Sheffield Hallam 大學學生會主席、就讀Exeter 大學的國際學生、倫敦地區就讀英國中學會考課程的學生(a GCSE student)、就讀Manchester Metropolitan大學的非全日制研究生(part-time postgraduate)、Norwich大學藝術系學生會主席、West London 大學學生會教育組副組長。

    學生事務辦公室目前由Michael Barber爵士擔任董事會主席(the Chair);Nicola Dandridge女士擔任首席事務官(the Chief Executive)。

    註1:「平等挑戰組織」是英國推動高等教育環境落實反歧視政策的民間機構。

    資料來源:
    Gov. UK, Department for Education, 2018年3月28日, ‘Office for Students framework document’, https://www.officeforstudents.org.uk/media/1366/bd-2018-mar-101-dfe-ofs-framework-document.pdf。
    Gov. UK, Office for Students,2018年2月,‘Securing student success: Regulatory framework for higher education in England’, https://www.officeforstudents.org.uk/media/1406/ofs2018_01.pdf


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網