menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    福島縣的96所縣立高中將整併成81所

    2019-02-08,產經新聞 8582019-02-21

    日本福島縣教育委員會於2月8日發表,為對應少子化等造成學生人數減少的問題,計畫在2023年度前將25所縣立高中整併成13所,其中包含升學重點學校間的整併。縣教育委會將在新年度開始(4月1日起)時於各校舉辦說明會,並預計在2年後的2021年度開始實施。

    另外,安積高御館校(郡山市)與修明高鮫川校(鮫川村)預計從2020年度起停止招生。該縣現有的96所縣立高中,包含因東京電力福島第1核電廠事故而停課中的學校在內,將在2023年度減至81校。

    經縣教育委員會試算後,自2017年度開始的10年內,該縣的國中畢業生將會減少約5300人。減少原因包含其中一部分人口因為核電事故而遷往縣外避難。教育委員會不斷研討配合人口結構的高中改革方向性,並表示作為統合整併對象的,為一方或雙方的一個年級在3個班以下的學校。「除通學距離之外,地區的狀況及學科平衡也已考慮到了」。

    討論結果由同為升學重點學校的喜多方與喜多方東(喜多方市)合併以及縣內唯一設有水產科的磐城海星與小名浜(普通˙商業)等等的合併。其他的整併如下:

    梁川與保原(伊達市)、二本松工業與安達東(二本松市)、須賀川與長沼(須賀川市)、耶麻農業(喜多方市)與會津農林(會津坂下町)、大沼(會津美里町)與坂下(會津坂下町)、田島與南會津(南會津)、湯本與遠野(磐城市)、相馬東(相馬市)與新地(新地町)、保原(夜間部、伊達市)與福島中央(夜間部、福島市)。

    另外,還有像白河實業(白河市)與塙工業(塙町)的整併,將白河實業的農業科整合在修明(棚倉町)的不規則重整。如於在學期間學校整併的話,學生則改在整併後的學校就讀。

    鈴木淳一教育長表示:「在規模較小的學校中,較難確保足以讓學生互相切磋學習的團體規模,而且社團活動也較容易受限,所以改革是有必要的,今後將會尋求地區及學校的理解,慢慢進行」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網