menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國教育部長欲增加小學體育課時段

    2019-02-08,法國《費加洛報》 8572019-02-14

    法國國民教育部長布朗凱最近的行動勢如破竹,高中教育改革正方興未艾,又宣布於明年推動一項新試驗,將下午時段挪為體育課之用。《20分鐘報》於2月8日刊出一段他與體育部長馬哈希尼亞努(Roxana Maracineanu)共同接受的訪問,而教育部長正是藉此機會公布了前述新計畫。兩位部長表示近期內將開放學校提出申請,任何有意願的學校都可參與。

    馬哈希尼亞努部長表示,「體育部希望,體育也能成為一項獲眾人認可的職涯選擇,並由幼稚園到高等教育中都有相應的課程規劃。」布朗凱部長則說明,「體育作為專業,可以由幼稚園就開始,並先以實驗性質方式調整學校課表。我目前打算下午時段空出來,安排體育活動。」他亦表示希望「儘快與文化部長進行討論如何將文化面向也納入此一規劃中。」

    「我們希望孩子快樂成長」
    相關施行方式尚未確定,很可能會根據「有興趣參與的小學與初中」之需求來規劃。教育部長宣布,「只要仍將學習基本知識作為小學教育的首要目標,任何方案都有可能。」總之,往後每週將有1個以上的下午時段用於體育活動,甚至是每日下午。本計畫的目標稱為「信心與運動」,意在鼓勵學生不斷進步。布朗凱表示,「我們希望學生因為學習新知而快樂,但也同時希望他們因為人際互動以及身心健康而感到快樂。」

    這項實驗伴隨著一項期許,就是改變學校裡對運動的看法,並且讓學生認識到不同的職涯選擇。體育部長感嘆,「選擇職業教育文憑(brevet professionnel)的年輕人不多,而擔任運動輔導員要求的正是這類文憑。」馬哈希尼亞努提醒大家,這是一個「人力需求頗高的產業」,此外,「為了加強課程和文憑之間的互補,」也需要與國民教育部密切合作。體育並非首度試著獲得政府重視,2010年時任總統薩克奇即在100餘間小學與初中裡開始推動將下午時段劃為體育課。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網