menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐法國代表處教育組

    法國小學一年級人數減半政策初步評估揭曉

    2019-01-25,《世界報》 8562019-01-31

    「一班12人」的初步政策評估於1月23日揭曉。這是法國總統馬克宏的競選承諾,也是上任後第一波推動的政策。自2017學年開始,重點教育優先區(REP +)的國小一年級(CP)班級人數減半,並於2018學年起擴大推動至重點教育優先區的小二(CE1)和教育優先區(REP)的小一。教育部長布朗凱在接受法國電視台TF1訪問時欣喜地表示,「比起其他地區的孩子,這些學生的課業立即大有進步。」

    教育部評估展望司(DEPP)將重點教育優先區中的1萬5000名學童與對照組(來自教育優先區但未受惠於小班化政策的學生)進行比較,以瞭解小班化政策的影響;兩組學生皆有相似的家庭與社會背景。這些學生在平版電腦上回答4個題組(2組法語科問題、1組數學科問題、1組學童幸福感與自尊問題,),每組題目測驗時間20分鐘。

    評估展望司司長Fabienne Rosenwald女士承認,測驗結果不意外地「表現偏弱」。以數據而言,在6萬個教育優先重點區的小一學童中,法語科學習困難最嚴重的學童比例降低了7.8 %,數學科則降低了12.5 %;有嚴重學習困難的學童原本有2萬4000人,目前法語科方面減少了2000人,數學科則減少了3000人。教育部長表示,由於政策方才起步,所以效果尚不明顯,但「98 %的老師表示他們更清楚學生的需求。」

    不過,身處教育現場的老師並不樂見過早進行政策評估,也對進行測驗的環境及其對班級造成的壓力感到不滿。某位不願具名、於巴黎任教的老師表示「目前要求小學一年級的升級率達到100 %,但授課內容將因此完全侷限於考試範圍。過於強調成果使我們忽略了真正的問題,就是孩子真的能記住學到的東西嗎?」

    普遍而言,所有老師在政策上路16個月之後都覺得「學生越少,效果越好,」每個班級的效率都有所提高。然而SNUipp-FSU小學教師工會於2018年6月25日發布的調查結果,則提供了稍微不同的觀點。對多數老師來說,雖然人數減半後學生學習速度更快,但不同年級間的壓力也隨之提高。為了因應上升的教師人數需求,往往將小學四年級(CM1)和五年級(CM2)的老師調往低年級任教,使高年級班級學生數增加。此外,校園空間也因此不是很充裕。

    即使如此,「CP12」(法國教育部為此一政策取的綽號,意指小學一年級一班僅有12人)仍舊成為機會平等政策的重要參考;小班化政策的靈感來自於美國田納西州已推行30年之久的改進師生比計畫(Student-Teacher Achievement Ratio)。

    根據教師工會的提醒,預算構成了另一項重大挑戰。SE-UNSA工會的Stéphane Crochet質疑,目前全國小學一、二年級生共有19萬人,未來將達到30萬人,「我們是否真有預算進一步推動人數減半政策,但又同時不會在各小學之間,甚至是其他方面引發待遇差異的問題?」在「黃背心」運動的危機中,這項疑慮在幾乎不受小班化政策影響的農村地區格外引起共鳴。

    法國總統馬克宏最近更表示未來會逐漸將小班化政策推行至全國。對此,SNUipp-FSU工會立刻指出,馬克宏政府的裁減教師人數和小班化是自相衝突的政策。該工會發言人Francette Popineau表示,要落實小班化,必須新增5萬2000位教師,但政府目前的方向卻是減少5萬個教師職位,如此,1班20到25個學生或許是個比較實際的目標。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網