menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南大學研究成品商業化面臨障礙

    2019-01-10,越南網電子報 8552019-01-24

    越南企業在尋求卓越科學人才時發現,少數在大學進行研究工作者,才能符合在現實中應用。然而,縱使大學每年都會公佈研究結果,但雙方都找不到互相。例如,當研究工作者的作品在科學期刊公佈,等企業發現之時,大多數都被冰凍起來。

    胡志明市科技大學的Truong Quang Vinh表示,他知道許多已經成功的商業化研究工作,像是 「Ehealthcare」這是一個連接醫院數據計畫,已在胡志明市的一些大型醫院獲得應用。通過Ehealthcare,如果患者改變醫院,其不必多次接受X光或MRI檢查,因為醫院間共享資訊。該項目最初估計耗資10億越南盾(約新臺幣133萬),但實際花費達到200萬美元。

    然而,並非所有的研究工作都能這樣的成功。在Vinh學校的電子學院,大約70%的講師希望將他們的科學研發商品化。但是,他們通常面臨困難。依據胡志明市國家大學科技部門副主任Huynh Quyen,需要進行許多實驗及步驟,才能將研究成果轉化為優質產品。但是大學沒有足夠的資金來完成這個過程。

    胡志明市科技大學撥出30億越南盾(約新臺幣400萬)的預算,以支持學生開展研究和創業。金額很小,學校有11個院系需要經費支持。理論上,想要開業的講師可以聯繫有助於科學家及企業,並協助安排設備及實驗室。然而,培育中心的支持仍然不大。

    結果,許多講師離開國內大學到海外大學,在那裡他們可以使用現代化的設備來滿足他們的研究。這種人才流失導致越南失去了寶貴的研究工作。已建議研究人員聯繫廠商及投資者,為他們的研究尋求資金。然而,沒有多少公司願意花錢研究與開發。科學家被告知不要再抱怨缺乏投資者,而是更積極地尋找贊助廠商並說服他們花錢。

    在相關新聞中,一份報告顯示,數百名教授及副教授在大學講學,但許多人不進行科學研究。越南有1千6百名教授及1萬名副教授,但研究人員只有200-300名。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網