menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國國際高等教育的世界優勢正面對新的挑戰

    2018-12-20,華爾街日報 8552019-01-24

    美國高等教育體系是世界最大的教育體系,目前佔有24%的世界市場率領先世界各國遠超過英國的11%;也是美國許多城鎮主要的收入來源。然而根據Institute of International Education (IIE)開放門戶(Open Doors)的報告這優勢正逐年下滑中,報告顯示2017/18年國際新生入學人數下降了6.6%。

    英國泰晤士(Times)報高等教育世界大學排名報導, 美國今年排名前200名的大學總數從2010年的72所降至60所,而中國大陸則有七所大學擠進前200名,相較其在2014年只有兩所,有明顯提升。美國大學協會 (American Universities) 主席Mary Sue Coleman表示:「如果美國不再被國際學生視為首選的國家就無法吸引最優秀的國際學生,那麼美國在學術研究、國家安全及各方面都將會受影響,這將讓國家陷入困境」。

    此時許多國家正努力提高其高等教育品質,並修法吸引國際學生,包括加拿大修改移民法律放寬畢業於加拿大的國際學生申請當地永久居留權;德國更是擴大推廣其國際免費高等教育體系,並提供獎學金以吸引高技能的境外生。

    紐約州立大學Albany分校教育學院代理院長Jason Lane 指出,中國大陸以高薪及研究設備聘請在美國院校獲得博士學位的教授前往任教,過去20年來,其大學數量幾乎增加了兩倍,達到3,000所; 2017年有近49萬國際學生,比上一年增加了10.5%。如果目前的情況繼續下去,現在排名第3的中國可能很快就會超越英國,成為國際學生第二優先選擇的留學國。

    高等教育一直是全美領先的出口項目之一。2017年國際學生在美國總共花費420億美元,接近美國每年銷售的半導體產品,幾乎是大豆銷售量的兩倍,為美國高等教育帶來了207億美元的貿易順差。也有專家說,成本、移民政策和對暴力的恐懼正在破壞美國在全球高等教育的地位。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網