menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本文部科學省改善管理教師時間工作

    2018-02-21,讀賣新聞 8552019-01-24

    為解決學校教師長時間工作問題,日本文部科學省(教育科學部)通函全國各都道府縣、政令指定都市教育委員會積極改善學校教師的工作方式,並要求學校與地方團體合作分擔學校業務,或利用打卡機徹底管理教師工作時數問題。

    文部科學省的通函是依據2017年12月中央教育審議會中間報告內容於2月9日通知各教育委員會。為減輕教師工作負擔,文部科學省針對學生上下學導護工作或社團活動指導等14項業務,要求學校與地方團體或自治體討論責任分配,以改善教師工作超時問題。

    文部科學省建議校方活用校務支援系統等ICT(Information Communication Technology)資訊通訊技術,提高教師處理事務作業的效率。同時,督促學校記錄教師上下班時數,教師於正規工作時間外之加班,宜將時數轉為正規工作時數,以期縮減教師工作時間。為確保教師暑假期間的假期,預計將設定「學校休息日」以作為應對措施。

    文部科學省將於2019年成立新部門來管理及調整學校業務。為避免制定學校相關新政策會對教師增加過度負擔,文部科學省從檢討新政策階段,即與相關部門進行研議。同時,也針對教師工作時數的上限進行檢討。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網