menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲教育部將公布教育代辦業者績效數據

    2019-01-11,《澳洲聯邦教育部》公告 8552019-01-24

    在2017年教育修正法案Education Legislation Amendment (Provider Integrity and Other Measures) Bill的基礎上,澳洲教育部部長Dan Tehan於2018年10月份在「2018年國際教育會議」會中承諾將定期公布澳洲國際教育代辦業者的績效數據,該部於2019年1月11日於官網公布教育代辦於國際教育產業之歷年基礎數據,以及未來規範教育代辦業者所應提供的數據資訊。

    一、 教育代辦於國際教育產業之基礎數據:
    1. 教育代辦服務需求穩定攀升:教育代辦服務雖非留學澳洲的必要程序,但大多國際學生習慣透過留學代辦業者辦理來澳就學手續。2013年澳洲各級教育國際學生總就學人數中有65.1%透過代辦業者辦理,至2017年此比例已穩定攀升至73.6%。
    2. 國際學生來源大國更依賴教育代辦服務:2017年度澳洲前十大國際學生來源國透過留學代辦業者辦理者佔總入學人數皆超過73.6%。前三高者分別為巴西89%、泰國85.8%、南韓84.6%。台灣為第10大來源國,透過代辦業者辦理者亦達82.7%,排行第5。

    二、 教育代辦管理
    國際學生教育服務法案(The Education Services for Overseas Students Act 2000,ESOS Act)以及國際教育及訓練服務業國家規範(The National Code of Practice for Providers of Education and Training to Overseas Students 2018, National Code)為澳洲目前唯二與教育代辦服務業相關的法律框架。在此公布代辦業者表現數據的政策以前,主要依賴教育機構自願提供合作代辦業者的數據及學生滿意度及後續表現等數據。為提升教育代辦服務的透明度,2017所通過的教育修正法案即要求各教育機構自2018年1月1日起必須填報與合作代辦業者相關資訊,提供給聯邦教育部定期彙整分析並公布。

    三、 根據政策白皮書(policy paper),未來教育代辦業者應提供數據項目以下兩大項:
    1. 學生學業表現:學生是否順利註冊、是否轉學、是否肄業、是否因無法繳費或紀律因素終止學業、是否學業成績不理想或出席率不佳、延後學業或休學或其他任何因素未完成學業。
    2. 學生簽證狀態:學生申請學生簽證是否獲准/遭拒/撤回/無效/註銷。

    公布教育代辦業者績效數據將為各界帶來益處,教育機構將可據以評比合作的業者,並選擇表現良好業者;代辦業者可獲得自身與業界比較指標,提升服務品質;國際學生則可依此選擇聲譽良好的業者並獲得更完善資訊。

    聯邦教育部已於2018年5月完成初階報告並提供給教育機構,更多交叉評比及依據服務國別及教育部門分類的細部報告預定於2019年中完成,屆時將公布於公開網站上供大眾閱覽。

    參考資料:
    2019年1月11日《澳洲聯邦教育部》公告Publication of education agent performance data: policy paper https://www.education.gov.au/publication-education-agent-performance-data-policy-paper

    2019年1月澳洲國際教育代辦公開數據政策白皮書全文
    Publication of education agent performance data: policy paper
    https://docs.education.gov.au/system/files/doc/other/policy_paper_agent_data_publication_1.pdf


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網