menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    華沙經濟大學 培育波蘭企業高階主管的搖籃

    2019-01-22,共和日報Rzeczpospolita 8552019-01-24

    波蘭共和日報就570多位波蘭企業負責人及高階主管學歷背景進行研究,結果顯示以理工領域畢業生最獲青睞,華沙理工大學(6.28%)及克拉科夫AGH科技大學(6.11%)分別位居第2、3名,居冠的則是華沙經濟大學(7.5%),波蘭PKO Bank、PKP Cargo、PZU Zycie及TVN電視臺董事長皆為校友;第4至10名依序為華沙大學、西里西亞理工大學、弗羅茲瓦夫理工大學、波茲南經濟大學、克拉科夫經濟大學、卡托維茲經濟大學、羅茲理工大學。

    報告指出,從波蘭前2,000大企業的資訊來看,波蘭企業高階主管的典型範例可說是具理工背景(畢業於華沙理工大學或克拉科夫AGH科技大學)或管理專業的54歲男性,共和日報本次為第9屆對企業主管的學歷背景進行分析。

    華沙經濟大學校長Marek Rocki對次表示,校方自1990年代開始施行多項良善治校措施,今日成果顯現,一年級採共同修課,替所有系所學生奠定經濟領域的知識基礎;學生自二年級起依照個人主修精進高階課程,可自由選課。此外,學校以培養創業精神為主要教學目標,探討經濟現象,建立產學合作,華沙經濟大學自1990年代起便設立企業夥伴合作群。

    華沙理工大學副校長Krzysztof Lewenstein強調,該校2018年畢業生就業調查指出學校的教學品質獲高度肯定。克拉科夫AGH科技大學校長Tadeusz Słomka說明學校重視職場發展趨勢,30多年前就以通訊科技和礦業領域的卓越教學揚名,不意外當時培育的校友目前位居要職。

    客觀而言理工類大學仍佔據主導地位,但綜合比例逐漸降低,2015年超過50%的企業高階主管持有理工專業的學歷,目前比率僅接近40%,具商管學歷的高階主管比率則自19.8%提升至25%左右,實際上許多主管於理工類或綜合型大學在學期間主修經濟或企管,估計具商管背景者應該更多。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網