menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    零工經濟時代下的教育趨勢

    2018-11-23,大學世界新聞 8542019-01-17

    2019年世界發展報告(World Development Report)顯示,勞動市場愈趨於零工經濟(gig economy)型態,只有人力資本投資才能維持在全球經濟中的競爭力,尤以對發展中國家更為甚。

    過去幾十年來,彈性工作制在勞動市場的比重穩定增長,原因之一是由於科技的進步。雖然每個國家及地區都有獨特的特徵,但皆可看到2種趨勢。一是兼職、臨時及自由工作(freelance work)者的增加,單一雇主提供的全職、永久性工作相對減少。資訊和通信技術的進步也大幅推動了這種轉變,因為越來越多的工作隨時可以在任何地方執行。最大的自由工作網站Upwork指出,目前近2/3的美國公司聘僱人才首要確保公司能夠吸引頂尖人才,會以彈性上班的方式滿足人才的需求。據LinkedIn報導,已有170家美國公司完全依賴遠程工作人員,這一趨勢可能將迅速擴展到發展中國家。二是令人擔憂的職業兩極化(job polarisation)現象所帶來的中等技能工作空洞化。過去由人類完成的文書及庫存管理等工作將被機器或自動演算法取代,另一方面,對高技能和低技能的人力需求則更加穩定。

    已發展國家的職業兩極化趨勢已明確顯現,根據2019年世界發展報告,發展中國家除了墨西哥、巴西及印尼外,至今尚未發現職業兩極化現象。然而隨著科技的普及,低收入及中等收入國家也將面臨這些變化。由5個國際組織組成的世界銀行集團旗下的國際金融公司(International Finance Corporation)將於2019年公布一項全球雇主調查,以瞭解未來勞動市場需要的數位技能(digital skills)以及工作者如何能夠相應地充實自己。

    目前一些方向已浮出現,例如專業證書的認可(Embrace alternative credentials),這對於發展中國家的低收入族群來說,是一個很好的機會。他們可以透過越來越多實惠且花費時間少的替代學歷學習計畫來培養技能,例如線上課程、微學位(nanodegrees)、微證書(micro credentials)和可累積專業證照(stackable credentials)。對於尋求進一步教育的在職者,這樣的課程模式滿足了在職者日益增長的進修需求。

    其次是培養終生學習的習慣(Encode lifelong learning in your DNA),世界經濟論壇在《未來工作及技能報告》(The Future of Jobs and Skills)中預測,現今進入學齡期的孩子,有65%的人未來從事的是目前尚未存在的工作。雖然鼓勵終身學習已有一段時間,但這不再僅僅是想做才做的事,而是保持就業的必要條件。幸運的是,數位教育的出現使終身學習更加便利及實惠,不僅促進一般大眾接受終身學習所需的彈性,同時為各種原因被迫離開教育系統的成年人提供第二次的教育機會。

    鼓勵創業教育(Encourage enterprise education)亦是重要,因為在零工經濟中,風險規避的思維方式是一種阻礙。若自基礎教育起向學生灌輸企業家精神,在他們進入就業市場之時,不僅具備如何經營企業的具體知識和技能,更重要的是,他們將抱有願意冒險取得成功的心態。

    心理學家和思想領袖Angela Lee Duckworth則是倡導培育意志力(Teach grit),認為應該教導孩子們不懈地堅持長期目標的韌性。這種特質將使他們在不斷變化的技能要求的世界中茁壯成長。在私營部門的協助下,政府應優先投資人力資本(Invest in people),因為這是有效消除極端貧困和促進共同繁榮的方法。世界銀行(World Bank)最近創建了一個指數,依據國家的人民健康狀況及教育水平,衡量孩子出生成長到18歲生日時預期可達到的人力資本。該指數強調了以策略思維投資人力資本的重要性。

    新科技所帶來的淨效應(net effect)不可能大規模地破壞工作,而是給勞動市場所需技能帶來變化。由信仰和性格特徵(如創新力、解決問題能力、合作力及同理心)塑造的社會情緒能力(socio-emotional skills)與不斷演變的科技能力相互結合,才能適應未來的勞動市場,因此必須人文素養與科技能力併重(Combine general and technical skills)。

    在要求技能不斷變化的就業市場中,最有價值的是學習新事物的能力。教育系統需要更加重視學習如何學習(Learn how to learn),而不是著重於對特定內容的死記硬背。重新自我學習(Reinvesting oneself)將成為零工經濟的新常態,對於當今的學子來說更是如此,因此許多學校開始考慮教育系統的轉型。

    國際金融公司首席教育專家Alejandro Caballero表示,童子軍的座右銘「做好準備」貼切地適用於成人及孩子。我們應當提醒大眾即將發生的變化以及如何做好準備。如此一來,人類將擁有向未來邁進的勞動力量,不是在恐懼和惶恐中退縮,而是充滿樂觀和自信。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網