menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐瑞典代表處教育組

    瑞典國家學校署改善課程計畫

    2019-01-10,Swedish National Agency for Education 8542019-01-17

    瑞典國家學校署(Swedish National Agency for Education)目前正在著手計劃改善中小學及高中的課程及學科教學大綱。新教學大綱除加強對「事實知識」(factual knowledge)教學外,還希望能減少對學科學習目標細節上的要求以適應不同階段的學習。

    該計畫正進入下一個階段。學校署提出的具體新教學大綱改善計劃(自1月8日起至1月27日止)提交各界教師以收集建議。因此,修正後的新教學大綱可說是建立在各界教師提出的建議基礎上的明確教學指導方針。

    學校署教學大綱部門負責人Ms. Anna Westerholm說:「因中央制定的課程及學科教學大綱是全國高中以下教師的教學工具,所以聽取教師建議對學校署來說具有其重要性。所有教師對該改善計畫內容提出的意見都將做為此次教學大綱部門改善教學大綱的基本參考指標。」

    在去(2018)年間,學校署會同教師代表、學科專家、研究學者及其他和教育相關組織、工會、政府部門等共同進行討論,主要是以要如何擴大及深化課程及學科教學大綱,使其在實際教學上發揮作用為目標。

    Ms. Westerholm說:「現有的教學大綱是2011年編定的,經過幾年後的評估再做適度的調整是很合理的。會同各機構討論及對原教學大綱的評估結果可為下一階段的教學大綱改善計畫提供良好的修正依據。」

    新教學大綱中幾項明確的教學指導方針建議如下:
    1. 強化事實知識的教學。
    2. 盡量配合不同學習階段、學校型態、教學時數及評分標準分配。
    3. 確保自中小學階段至高中階段各學科的連貫性。
    4. 減少對學科學習目標細節上的要求

    新課程及學科教學大綱將在今(2019)年完成,預計在通過中央決議後,於2020年秋生效。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網