menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬國5倡議減少教師文書工作

    2019-01,星洲日報 8542019-01-17

    馬來西亞教育部於今年1月起推動5大倡議,以減輕教師的工作負擔,尤其是文書工作。這5大倡議即簡化文件與資料管理、管理網上系統和數據、各校規劃並制定所合適的識字與精算計畫(Linus)、標準化評估表格和過程,以及撤除與教育職責無關的委員會。

    教育部長馬智禮表示,減輕教師工作乃提升教學品質的首要目標,其次該部將開辦多個相關課程和培訓計畫,以確保教師能提供更好的教學品質。他表示,教師無需再填寫課本數量或學生的出席率,也不需填寫衛生、安全和食堂評級的表格等,預計將減少教師至少25%工作量。

    為有效達成這5大倡議,教育部亦通過多項措施,包括電子化學生貸書計畫的記錄系統、教師不必填寫課本數量、減少文件檔案數量、採用電子檔填寫資料、各校依據需求自行決定以電子檔或紙本保存學校資料檔案、全面落實在線系統記錄學生出席率,以及教師不需填寫學生出席名冊等。

    各校也將強化課程委員會,未來所有與學生學習、品德、安全和健康相關的事務皆須納入該會進行討論,與上述事務有關的其他委員會必須取消。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網