menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    奈良與愛知教育大學舉辦企劃展示 展現研究成果

    2019-01-07,教育新聞 8542019-01-17

    奈良教育大學與愛知教育大學於文部科學省(教育部)2樓入口處舉辦企劃展示,這兩個展示都到2月8日為止。奈良教育大學在展示中介紹了針對國小低年級開發的兒童用菜刀,愛知教育大學則介紹了用外籍學童的各種母語所製作的學校生活指導手冊,展示了教育大學的特殊研究成果。

    家政科教育專家的奈良教育大學教授鈴木洋子為了從低年級開始推廣以調理為中心的食的教育,開發了符合兒童的手指長度及握力的菜刀。在各種條件的實驗下,開發出了全長22公分、刀片長約11公分的菜刀,尺寸雖小但重量約有100公克,把柄部分比一般菜刀粗。因為加以改良設計後,即使是不習慣用菜刀的兒童也能學習安全並有效率的使用菜刀的技能。

    愛知教育大學位於外籍學童人口最多的愛知縣,該校與鄰近的自治體合作,策畫以支援外籍學童為目的的義工學生的派遣及教師的研修等活動,並自2017年度的新生開始將外籍學童支援教育科目列為必修。為了讓外籍父母能學習了解營養午餐、運動會、家長會等在國外較不常見的日本的學校教育活動,而使用英文、中文、西班牙文、塔加路語(一種菲律賓的民族語言)製作解說的說明手冊。在其他方面則與藤田醫科大學合作進行針對教師的食物過敏的活動企劃,並介紹了活用愛知教育大學的食的教育吉祥物「Shokumaru Five」在柬甫寨實踐運用的成果。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網