menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    追隨「黃背心」腳步 法國教師揭起「紅筆」運動

    2019-01-04,《費加洛報》 8542019-01-17

    為了再度喚起大眾對社會議題的關注,法國教師透過網路集體表達抗議,不過這次他們並未尋求工會的協助。跟隨「黃背心」的腳步,6位憤怒的教師在臉書上創立了「紅筆」(stylos rouges)討論群組。史地科教師Cyril解釋,「許多同事每個月底都捉襟見肘,這是我們發聲的動機。」在該群組的10幾條討論中,許多身為單親媽媽的老師都抱怨完全無法存錢,顯見薪水問題為主要訴求。

    去年萬聖節期間的「別興風作浪」(#pasdevagues)運動揭露了數千名教師面對日常校園暴力的不安,也讓「紅筆」運動的發起人深受啟發。來自伊夫林省的Julia老師表態支持「紅筆」運動,因為「不是每間學校都有工會,但社群網路可以號召眾人,讓公私立學校教師、中小學老師和教育顧問(conseillers principaux d'éducation)等能直接參與討論。」

    「紅筆」運動於1月初號召了4萬6千位老師,約為法國教師人數的4.6 %;雖然不可忽視,但以人數而言還是遠低於眾多的「黃背心」團體。此外,已有其他團體在「紅筆」之前為教師權益發聲。2016年卸任總統薩克奇批評教師工時後所創立的「80萬個懶惰鬼」(800 000 feignasses)即為一例,目前仍有2萬2千多位成員。「紅筆」運動這週來引起諸多討論,不過他們的訴求很傳統,也與主流工會相去不遠。來自馬賽學區、33歲的小學校長Fabien解釋,該運動要求提高薪水以符合教師的實際工時,並調升自2010年來凍結的薪資計算點(point d'indice)。此外,老師也呼籲「國家對學童展現善意」,具體而言即是將每班學生人數上限訂為24,並停止縮減教師編制。「紅筆」還要求停止中學教育改革、取消領取病假補助的等待日(jour de carence),並以最後6個月平均薪資之75%作為退休所得替代率。最後,教師也希望他們能在校園內獲得認可與尊重。

    參與職業選舉的教師比例達42 %,更有24 %具有工會成員身份,相較之下法國勞工參與工會的比例僅為11 %。此次何以不透過傳統的工會代表發聲?Philippe Watrelot為高中經濟學老師,同時也是活躍的教師工會成員;他指出,「雖然我們不能說教師與工會活動非常疏遠,但教師工會與其他職業工會都面臨到相同的問題。內部分裂導致了激烈的惡性競爭,而活動模式的儀式化讓人懷疑其成效,工會組織化則有時使其與教學現場脫節......。」事實上,去年秋天的幾場教師示威活動有動員某些老師,但卻沒有被政府聽到。Fabien校長解釋,「我們並不想取代或放棄工會,也很尊重他們的努力,之前的職業選舉都有去投票。」Julia老師指出,雖然不見得有表明,不過「紅筆」的許多參與者都有工會身分。她也表示,「我們認為另外發起運動以協助工會有其重要性。過一陣子之後,我們當然會與工會合作。」不過,也有其他老師對工會提出批評,如來自塞納-聖德尼省的Sam老師就認為,「我們有種落入圈套的感覺,也不再相信罷工和示威能有效表達不滿」。

    除了網路上的抱怨之外,「紅筆」運動是否能有具體行動?參與者正在考慮是要包圍學區總署(rectorat)、學校,或是選擇於1月12加入「黃背心」發起的全國性運動,以達到號召多數人之目的。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網