menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南許多大學將英語納入錄取標準

    2019-01-14,越南網電子報 8542019-01-17

    一些大學將英語列入2019-2020學年入學計劃的標準之一,例如胡志明市醫藥大學今年有三個新生入學計劃。在這三個中,第二項要學生有托福iBT 60或雅思6.0分。該計劃對醫藥及藥學系學生做為總分四分之一的比重。

    同樣,外貿大學(FTU)將首次依據學生的高中表現及英語能力招收新生。有資格參加FTU招生計劃的申請人應該是來自全國數學、物理、化學、文學及語言專班的高中畢業生。他們的雅思證書成績必須為6.5,托福PBT為550或託福iBT為90分,學術卓越的學生也有很多機會。

    胡志明市國家大學所屬百科大學14個英語課程,一年級及二年級學生必須通過與雅思模式相近的英語考試,並獲得至少6.0分。若要繼續他們本科學習的第三年級,最後一年他們必須參加官方的雅思考試,並在獲得6.0分或TOFEL iBT79分。

    胡志明市經濟委員會主席Tran The Hoang博士在年輕報採訪中表示,許多課程與專業現在用英語授課,英語入學是他校錄取標準要件之一。其表示學校還向雅思成績高的學生頒發獎學金。例如,對於那些得分為8.0的人,將免除一年的學費,而那些得分為7.0的學生將獲得一個學期的免學費。

    在即將到來的入學季,胡志明是百科大學規劃將10%的入學配額分配給具有良好高中成績及雅思或託福證書的學生。該校校長Do Van Dung博士表示,由於這些技能在全球一體化背景下可能帶來的優勢,更多學校正在關注英語的重要性。其表示,「如果他們具備良好的英語技能,學生可以參加免費的在線學習課程,畢業後可以獲得更高的薪水,並在國外有更多的就業機會」。

    教育培訓部(MOET)高等教育部門負責人Nguyen Thi Kim Phung博士表示,最近幾所大學依據國際語言證書或國家高中考試成績(如SAT考試)及高中成績併同進行評估是否錄取。其表示,這些學校有權依據「高等教育法」進行這類評估,並補充,錄取標準也有助於促進高中外語學習。「如果大學擁有更好的外語能力,他們更有可能應用發達國家的培訓計劃和流程來提高越南高等教育的質量,”Phung表示,「這表示越南的高等教育正在逐步與世界融合,這也將提高我們對其他國家學位的認可,並為國際上的工人流動做好準備」。

    教育培訓部技職司前司長Hoang Ngoc Vinh博士表示,新的英語標準是值得的,但指出偏遠地區的學生在獲得英語學習課程時面臨更多困難。其表示,「在入學過程中優先考慮英語技能時,大學也應考慮社會經濟方面,以便公平分配錄取名額」。教育第一(EF)於11月發布了英語水平指數,該指數在88個國家及地區的英語水平排名,越南第41位。據專家說明,雖然排名略有下降,但去年EF稱其為「中等」的能力,整體來說英語能力多年來保持穩定。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網