menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本政府擬加強管理日本語學校

    2018-12-14,朝日新聞 8542019-01-17

    日本政府相關人士於2018年12月13日表示,配合擴大引進外籍勞工制度,將訂定「(外國人)接納及共生對策」概要,除加強管理日本語學校,提升日本語教育品質外,還包括整頓外國人租屋制度及提供多國語言服務等。

    日本政府所提出的共生對策,不只針對持有新制「特定技能」在留資格至日本就業者,也包含近年急遽增加的外籍留學生或技能實習生。其目的在於創造一個讓所有外國人皆可安心生活的環境,而日本語學校即是焦點之一。

    充實日本語教育,是實施共生對策的一大支柱。然而,目前設立日本語學校的標準,只確認校方1年內的總開設上課時數,並無實質管理日本語學校營運狀況的單位。結果導致各日本語學校的教育水準參差不齊,同時讓部分日本語學校成為外國人假借留學之名,行就業之實的不法溫床。現實上,外國留學生進入日本語學校後行蹤不明的案例也層出不窮。

    為提高日本語學校的教育水準,共生對策將規範所有日本語學校必須公布該校學生實際通過日本語能力測驗的合格率,以期了解辦學績效的指標。實際辦學績效偏低,則新成立的「出入國在留管理廳」即予以介入調查。

    有關外國人租屋問題,鑑於過去無連帶保證人的外國人常遭拒絕租屋,日本政府呼籲居住於日本的外國人善加利用已向日本政府登記充當保證人的民間企業所提供之「住宅安心網制度」。同時,日本政府預計在日本全國約100個地點設置生活諮詢窗口、駕照筆試測驗及職業安定所等提供多國語言服務。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網