menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加拿大衛生部針對青少年推行電子煙宣導活動

    2019-01,Global News、明報 8542019-01-17

    鑑於加國青少年吸食電子煙者日眾,衛生部(Health Canada)最近表示,將推出多階段宣導計畫,除了打廣告和舉辦相關教育活動外,還會邀請網絡紅人加強宣導,警告吸食電子煙的危害。

    衛生部發言人Maryse Durette表示,電子煙市場發展迅速,不斷有新產品進入加拿大,讓人意識到各項傳聞及尚未發表的研究一再顯示,加國年輕人使用電子煙的比率有不斷上升的趨勢。

    第一階段的宣導活動已於上個月開始執行,透過社交媒體打廣告,敦促家長多加與子女討論吸食電子煙對身體健康的不良影響。第二階段的活動將於下個月展開,直接針對13至18歲的青少年進行勸導;此外,衛生部還將派專人至各中學和社區舉辦親身教育活動,並邀請網路名人協助宣導和勸說。

    電子香煙和類似的蒸汽裝置於2007年開始在美國銷售,至今已成長為66億美元的商機。大多數的裝置將調味的尼古丁溶液加熱成可吸入的蒸氣。雖然各界仍在研究吸食電子煙對於健康的影響,但加拿大及國外衛生單位一直告誡青少年,尼古丁會增加健康風險。許多相關數據報告也顯示,使用電子煙的青少年,將帶來更高的機率去嘗試實際抽煙。

    Maryse Durette同時也聲明,加拿大衛生部有權實施進一步措施以應對電子煙的潛在危害,如果出現任何新證據,我們就必須要加強限制,聯邦政府準備好採取更強硬的措施,加強監管電子煙,並為有意自訂相關限制的省份和特區提供“科學和政策支持”。

    日前,安省St. Joseph High School校長Don Murphy發出公告,通知全校師生該校將拆掉洗手間的門,希望藉此嚇阻學生躲在洗手間內吸食電子煙,同時該校也會向在校內吸食電子煙或被目睹持有電子煙的人處以高達305加元的罰款。此舉獲得眾多學生、家長和教職員的支持,而多倫多、卡加利和溫哥華等教育局亦表明立場,支持校內禁止吸食電子煙。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網