menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭科學院可望與公立大學同步調薪

    2019-01-07,波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa 8532019-01-10

    波蘭科學院將獲得5千萬茲羅堤作為院內人員的調薪經費,波蘭副總理兼科學暨高等教育部部長Jaroslaw Gowin日前出席記者會時說明波蘭公立大學與科學院的調薪方案,並表示目前波蘭大學及政府學術機構的薪資待遇遠低於教育及研究人員的實際貢獻。

     

    依據波蘭高等教育及科學法相關規定,波蘭公立大學自20191月起調增教育人員本薪最低薪級:終身教授6,410茲羅堤、教授5,320茲羅堤、助理教授4,680茲羅堤、講師3,205茲羅堤。初估40,700人(約占62.3%)獲得調薪,其中約27,000人為助理教授。

     

    波蘭科學院院長Jerzy Duszynski20189月致函科學暨高等教育部,要求調高科學院研究人員薪資。科學暨高等教育部次長Sebastian Skuza於本次記者會正面回應科學院訴求,進一步說明為使科學院與公立大學調薪幅度一致,約需5千萬茲羅堤,調薪預算將由科學院研究發展經費增列額度支應。

     

    然而,副總理解釋,科學院各研究所可自行擬定研究人員的調薪幅度及適用原則,由政府修法訂定公立大學教育人員薪資基準的處理方式不適用於科學院,科學暨高等教育部無權代科學院制定基本薪資,撥付科學院的調薪預算係基於科學暨高等教育部與科學院之間的君子協定,科學院向政府提報調薪的預算需求,並獲得這筆經費,深信科學院將按照計畫善用經費為同仁調薪。

      

    次長Sebastian Skuza亦提及2018年底撥付各校研究發展經費合計58,500萬茲羅堤、基本需求經費合計5,800萬茲羅堤,自201911日起各校得整合運用該兩筆經費,讓各校無縫執行加薪措施。而2019年預算編列專項預備金91,650萬茲羅堤,預定於2019年第一季撥付,作為公立大學調薪之用,學校教育和行政人員皆為調薪案涵蓋的對象,但由各校校長收到補助款後決定分配方式及調薪細節。

     

    副總理強調2019年加薪方案為改善波蘭科學研發財政狀況第一階段,20202021年將逐步推行第二、三階段,預期三年內高教領域教育人員薪資漲幅可達30%。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網