menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本因長期勞動患精神疾病留職停薪教師 兩年內達5千餘人

    2018-12-25,產經新聞 8532019-01-10

    根據日本文部科學省(教育部)於12月25日發表的人事行政狀況調查結果,2017年度因憂鬱症等精神疾病留職停薪的公立學校教師人數達5,077人,相隔2年再次超過5千人。長時間勞動被視為其中一個原因。另一方面,遭免職或減薪懲處等的教師人數為5,109人,與前年度相比減少2,929人。

    該調查為每年實施,以都道府縣及政令指定都市的共計67個教育委員會為對象。因精神疾病留職停薪者人數比前年度多了186人,與過去5年間相比,僅次於人數達5,079人的2013年度。

    佔全公立學校的教師人數約92萬人的比率0.55%,比前年度微增0.02%。文科省的承辦人表示「其背景之一,也許因學校業務已夠忙而且還有要對應家長們的壓力等」。

    另一方面,2017年度遭受懲處(免職、停職、減薪、申誡)的教師為777人(前年度為923人)。而較為輕微的警告等則有4,332人(前年度為7,115人),大幅的減少。

    但是,前年度因為爆發神奈川縣教育委員會的入學考成績核計錯誤的失誤事件及2015年度的教師收了教科書廠商回扣事件的影響,大量的輕微處分了相關人員,如果排除這些輕微處分,人數跟前幾年比是幾乎沒有變化的。而因猥褻行為被懲處的人數為210人,比前年度減少16人,因體罰而被懲處的有585人,比前年度減少69人。

    另外,女性的管理職(校長、副校長、教務主任)為1萬2,170人,比前年度增加552人。管理職的女性比例為17.5%,為過去最高。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網