menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南成效不佳省級大學如何是好?

    2019-01-04,越南網電子報 8532019-01-10

    過去十年中省級大學數量的急劇增加導致供過於求。技職司前司長Hoang Ngoc Vinh表示,人員及財務能力決定了大學的表現。許多省級學校在過去幾年中在「大學運動」中如雨後春筍般湧現,但上開能力確都沒有。

    地方當局對高等教育管理的瞭解有限。他們認為辦大學就像普通學校一樣簡單。他們急於開設新的大學,而沒有考慮勞動力市場的實際需求及其能力。學生往往申請名校,這些學校大多在大城市,而不是在家附近的省級學校。胡志明市食品工業大學前任校長Dang Vu Ngoan指出,省級大學的治理技能總體上很弱。這些學校是國有的,由省預算資助,他們不必擔心如何賺錢來維持營運。Ngoan前校長表示,已設立了太多的省級大學,沒有考慮永續發展所需的先決條件。培訓品質低,國民經濟需求有限,導致學士學位畢業生失業率居高不下。

    與此同時,胡志明市教育大學前校長Nguyen Kim Hong強調了教學人員的資格。Ngoan前校長亦表示,「缺乏合格人員的原因之一是大學在短時間內大規模發展,以至於無法符合政府對博士學位人員比例提高到35%的規定」。各省的大多數大學都經歷了漫長的發展路線。他們最中間學校(普通教育後提供2年的培訓),然後是專科學校(3年培訓),後來是當地的大學。Hong指出,當從單一學科的大專校院發展成多學科的大學時,許多學校無法保持原有及新專業的培訓品質。

    FPT大學的主席Le Truong Tung表示,省級大學從當地師專升革而成,然那時學校正在進行重組。許多專家提到的解決方案是將當地大學與大學合併。Ngoan認為,憑藉目前的能力,本地大學最好轉變為社區學院,這些大學將成為大城市大學的分校,並負責在早期培訓學生階段的學校。Ngoan還建議,將大學轉變為社區學院,這可以為地方生產勞動力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網