menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本正式決定2019年10月起實施教育無償化政策

    2018-12-29,產經新聞 8532019-01-10

    日本政府於2018年12月28日針對幼兒教育、高等教育的無償化(免付費)政策召開內閣會議,正式決定2019年10月起,實施幼兒教育無償化政策。3至5歲幼兒者部分,原則上以所有家庭為對象;0至2歲幼兒部分,以免課居民稅之清寒家庭為實施對象。至於高等教育無償化制度預計2020年度起實施,提供低收入戶學生免償還型獎學金。

    日本政府規劃藉由保障學生受教機會及減輕家庭扶養幼兒負擔,以期解決少子化問題;並於2019年國會提出扶育幼童相關修正法案,期早期通過法案。安倍晉三首相在28日內閣會議中表示,日本的社會保障制度將轉型為不分老幼皆可安心的型態。教育無償化制度即是邁向該型態重要的第一步。

    未來經日本政府認可的保育托兒所等機構,將可免費入學。部分私立幼稚園最高將可獲月額2萬5,700日圓補助。認可外保育托兒機構3至5歲幼兒托育,每月以補助3萬7,000日圓為限,0至2歲幼兒托育,每月以補助月額4萬2,000日圓為上限。營養午餐費部分,則不列在補助範圍,由幼兒家長全額負擔。

    此外,聘請保母或將生病幼兒托育至相關機構者,將比照認可外保育托兒機構的措施補助。日本政府雖有規定托育機構必須達到一定托育員的人數及校地面積等監督標準,但上述制度於實施起5年內,即使將幼兒托育至未完全符合標準的機構,也可適用此該制度獲得補助。日本政府預計1年的補助費總額將達到7,760億日圓。

    另一方面,日本政府也決定了2020年度實施的高等教育無償化制度細節。屆時將提供清寒家庭學生免償還型的獎學金就讀大學、短期大學、專門學校或高等專門學校。免課居民稅之清寒家庭的學生,若就讀國、公立大學且與家人同住時,1年約可獲得35萬日圓補助;在外住宿則可獲得約80萬日圓補助。就讀私立大學且與家人同住者,1年可獲約46萬日圓補助;在外住宿者則可獲補助約91萬日圓補助。學費部分也將一併實施減免,國立大學部分最多可獲減免約54萬日圓,私立大學部分最多可獲減免70萬日圓。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網