menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐芝加哥辦事處教育組

    雙承認學分的課程

    2018-08-01,The Chronicle of Higher Education 8532019-01-10

    上百名高中生加入重點專案課程,在高中時期提早開始選修大學學分,以期能提早從大學畢業。但是最近德州大學系統的一項研究指出這項專案課程有其隱憂。

    這項研究的目標是在決定這項同時獲得高中及大學雙承認學分的專案課程對學生是否有助益。雙承認學分的專案課程早期是提供給學業優良的學生,讓他們提早完成大學課業。後來演變成只要擁有不同技能的學生達到大學預備程度的最低標準,也能參與這項專案課程。而且專案課程被宣傳為能將弱勢學生推進大學的方法,因為雙承認學分的課程節省了時間及金錢。從2000年到2016年間,至少修習一門雙承認學分的德州高中生的人數,從一萬八千名爆增到二十萬四千名。

    越來越多的雙承認學分課程在高中校園內由大學認可的教師教授。有時候課程由大學教授遠距教學,或是高中生到大學校園內上課。這造成了高中與大學的分界越來越不清晰。而研究顯示,相較於不曾獲得雙承認學分的學生,提前獲得雙承認學分的學生完成學業並獲得學位的可能性較高。他們通常在大學前三年的成績也較佳。但是對尋求獲得雙承認學分以節省學費的學生而言,只有在進入大學前至少獲得60個雙承認學分時,學生貸款金額才有顯著的減少。獲得15個雙承認學分以下的學生的貸款反而上升了67美元。

    德州高等教育協調委員會的研究發現,雙承認學分的課程並未對學生帶來顯著的好處。該研究指出,德州大學系統的研究並未比較這些提供雙承認學分的高中生表現差異。這些高中通常擁有各種資源,幫助學生從高中畢業時,也同時獲取60個大學學分。德州高等教育協調委員會的研究指出,雙承認學分的課程增加了大學入學率及完成率2個百分點,完成學業所花費的時間減少了1.2個月,相當於一期的暑期課程的時間。

    該研究同時也發現,不是所有學生都平等地受惠。白人及家庭條件較優的學生,比低收入戶及少數種族的學生更有可能修習雙承認學分。從2001年到2015年,相較於24.7%的白人高中生,有10.6%的非裔及15.6%拉丁裔學生在高中最後二年內修習雙承認學分。而家庭收入、學業準備程度、以及高中的不同是造成這個差異的原因。

    這種差異也顯示在參與這項專案課程的學生之間。該研究指出:「修習雙承認學分的非裔及拉丁裔學生的二年制大學入學率的增加,並未顯現在大學完成率上。平均而言,對符合資格領取免費或低價午餐的學生來說,修習雙承認學分帶來的負面影響較大。」

    在德州,學生可以在高中一年級開始修習雙承認學分課程,而分數也會顯示在成績單上。未準備妥當的學生則會因恐懼較差的成績或是太過挑戰的課程,而選擇不修習雙承認學分。兩項研究均反映教職員對於日益增長的雙承認學分課程的擔憂。他們擔憂,尚未準備好迎接大學挑戰的學生被推入這些在高中提供的預備課程,而這些課程的嚴苛標準又不一。這些可能都會對未來的學習產生更多問題。

    不論教職員的憂慮,該研究發現修習雙承認學分有助於學生在大學得到成功。但是急於取得學分,以期能早日步入社會開始工作的急切,也會帶來壓力及過勞的反效果。但是對於來自低收入戶的學生而言,這種急迫感是可以理解的。

    德州高等教育協調委員會將大學預備程度的最低標準訂在大學入學考試1070分。高中的學業顧問指出,決定學生是否心智成熟、及有時間管理的能力用以在大學獲取成功,則是非常難定義的。德州法律規定公立大學必須給予學生從別所大學獲取的學分,即使該學分不記入主修學分內。所以未獲得妥善學業建議的學生,可能修習了與主修學位無關的學分,導致最終並未如預期般地節省金錢與時間。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網