menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加國學者憂華為案恐影響卑詩省學校招生

    2019-01-01,Business in Vancouver 8532019-01-10

    華為首席財務長孟晚舟於12月初在溫哥華被捕,有加國學者認為此案至少在短期內將會對卑詩省學校招生造成影響。

    總部位於美國舊金山Study Portals的執行副總裁Rahul Choudaha指出,加拿大學校可藉由與目前在加國就讀的中國學生加強溝通,以降低孟案帶來的負面衝擊。如果華為事件持續惡化,加國聲譽可望在幾年內恢復,但短期內必然會使部分中國家庭對於來加國就學產生疑慮,同時擔心所延伸的安全問題,因而考慮轉往其他留學目的地。

    中國急遽發展的經濟實力,以及生活品質的迅速提升,已讓其學生成為全球學校國際學生的主要來源。根據加拿大國際教育局(Canadian Bureau for International Education)的數據顯示,2017年加拿大國際學生中有28%來自中國,人數高達14萬530人,致使全加國際學生總人數增至49萬4,525人,比2014年攀升了51.6%,其中約有24%(11萬9,110人)的國際學生在卑詩省就學,17%(10萬9,995人)住在大溫地區。

    國際學生每年為加國帶來可觀的學費、住宿費以及生活費收入;依加拿大統計局(Statistic Canada)2014年的數據顯示,所有國際學生對加國經濟貢獻高達114億加元(約折合2500億新台幣),創造了12萬2,700個工作職位。因此近年來渥太華及卑詩省政府皆積極推廣國際教育,以招攬國際學生,但針對孟晚舟被逮捕後所引發的憂慮,相關政府部門及教育機構僅以書面聲明回應。

    卑詩省專上教育廳發表聲明表示,卑詩省與中國保持長期在歷史、社會、文化、教育及經濟上的穩固關係,目前毋需擔心國際學生在卑詩省繼續接受教育的問題。卑詩大學亦拒絕臆測孟案是否會對未來國際學生就讀產生任何潛在衝擊,並發表聲明指出,該校將持續關注相關案情發展,並強調卑詩大學許多來自中國的優秀學生對學術及社區都有貢獻。

    Rahul Choudaha認為,從長遠來看,加國作為國際教育首選目的地的地位不會輕易受到影響,特別是和川普執政的美國相比之下。但也強調,加國應從去年與沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)之間因為加國批評其人權問題,令沙國撤回所有留學生的事件當中汲取經驗,其中最重要的就是,學校與學生及家長保持良好的雙向溝通。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網