menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    巴伐利亞邦學校的價值與民主教育政策

    2018-01-09,德國巴伐利亞邦文教廳網頁新聞 8532019-01-10

    德國巴伐邦文教廳長Bernd Sibler於2018年7月23日於該邦首府慕尼黑表示:「以我們最新發起的教育倡議:『價值觀教育(Werte machen Schule)』開啟了一個新式價值教育的時代,藉此,我們培訓(本邦)所有類型學校內中學以上青少年作為『價值觀代言人(Werte-Botschafter)』,並將不斷更新主題重點- 2018/2019學年將開始實施與數位世界相關的『價值教育4.0』。」在當前數位化變遷、極端主義、暴力及假新聞等時代背景的挑戰下,教育廳長Sibler先生表示,我們更應提供年輕人們「強而有力的倫理指南,以作為行為的準繩。…我希望我們的年輕人們能彼此積極地為社會群體作出貢獻,並能相互尊重、具備作為公民的道德勇氣。這便是我們推行『價值觀教育(Werte machen Schule)』方案的原因。」

    年輕人是此教育宗旨的焦點,Sibler廳長強調:「我們的學生在此不僅是目標群,更將共同打造價值觀教育。而在未來他們也將決定什麼主題對他們而言最為重要。」其中一個重要方案即從2019年初起,讓學生將開始接受培訓以作為價值傳導的代言人,Sibler廳長深信「他們將成為令人信服的模範。」此方案首先在巴伐利亞邦的Oberfranken、Schwaben 和 Niederbayern三個區域中試行,其他的地區則會從2019/2020學年陸續開辦。每個區將會在獲得推薦的中學裏推選20到25位八、九年級的學生做為代表,成立學生代表聯席會(Schülermitverantwortung, 簡稱SMV)並與各校校方商定課程內容。

    這些年輕的「價值觀代言人」將會在教育課程中學到價值觀的建立、溝通能力以及團體領導的基本能力。他們將針對例如專題討論日或週、學校慶典活動、班長訓練等機會,共同設計適合學生們的價值教育模組。

    此價值教育倡議必須是以政治教育和民主及其價值觀的養成為基礎,並應超越巴伐利亞地區所有學校類型及不同科目、所有教育工作的教育目標及根本原則之上。本教育倡議秉持在過去十年中,許多學校教師於「價值觀使人強大(Werte machen stark)」計畫中已達成的價值養成倍增效果,繼續將其初步成果發揚光大,在本教育倡議中另外還加強校外相關夥伴及機構的融入與參與。

    對教育廳長Sibler先生來說,價值觀教育是全體社會的共同責任。因此他在2018年6月時已曾邀請40位來自巴發利亞的教會、宗教團體、教師及家長會、青少年組織的代表,以及巴伐利亞價值觀聯盟與數位化教育專家們對此專題交換意見,這些人士未來也將會成為此專家論壇的固定成員,其中部分成員也將參與校園價值觀教育持續發展的工作小組;為能應付當前社會情勢帶來的挑戰,未來並將在此教育倡議的結構下定期地針對社會重點主題進行商討。

    Sibler廳長在強調巴伐利亞邦學校的價值觀教育的同時並呼籲其他教育相關機構在此價值觀教育中,應持續積極地參與合作,並且對年輕學子們的價值觀和民主素養教育提供經驗、想法和建議。 


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網