menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    輔助移民學童課業 政府提供新移民家長免費法語課

    2018-12-27,法國《世界報》 8532019-01-10

    來到巴黎第18區的Marx-Dormoy幼稚園,可以看到大約15位學生正在練習用法語表達時間。不過,他們並不是3歲小孩,而是介於30至40歲之間的成人。法國內政部與國民教育部共同贊助了「提升兒童學習成效,為家長打開學校大門」計畫(Ouvrir l'école aux parents pour la réussite des enfants),讓新移民家長免費學習法語。2018年已於477校推行,較10年前計畫上路時成長了10倍。本計畫的巴黎學區(académie de Paris)聯絡人Angela Dumas認為,這項措施能夠增進家長對法國教育以及其相關規定的認識。

    2017至2018年之間,有7,774位家長參與了這項計畫,絕大多數是女性,主要來自於非洲(尤其是西北非),但也有來自亞洲、東歐或南美的家長。在Marx-Dormoy幼稚園上課的家長就在1週兩次、1次兩小時的課程中逐漸提升了法語能力。這樣的成果令人欣喜,在法外國人事務局(DGEF)也希望至遲於2020年之前將相關預算加倍,以嘉惠更多人、增加平均課程時數並改善課程內容。

    在Marx-Dormoy幼稚園的小教室裡,來自斯里蘭卡的Soubashini練習了「推」(pousser)的動詞變化;她於2016年抵法,今年43歲,方才取得居留許可並準備進修商業課程。多虧這門課,讓她通過了法語檢定DELF第2級。不過,她才學完「推」的動詞變化就起身離開。在此之前,另一位菲律賓裔學生也因為必須去做打掃工作而提前離開教室。參與教學的作家Liesel Schiffer表示,她能理解這些學生無法定期出席,畢竟他們在法國的生活型態並不穩定,可能在打黑工或是僅有兩、三個月的工作合約。

    即使學生出席情況不穩定、上課時數不多,且班上學生有明顯程度落差,Schiffer女士還是很肯定語言工作坊的效果。對此,來自科索沃的46歲母親Zyrafete也甚表認同。她跟前夫之間有許多問題,比如自2016年起就不讓她探視孩子,而法語就成了她在家事法庭上的一項重要能力。

    38歲、來自阿爾及利亞的Hacina也有提升法語程度的迫切需要。於2016年抵法的她表示,每次去市政府或看醫生都需要說法語,「但跟別人說話時我都擔心會講錯,一直想著字典。」雖然她在阿爾及利亞有高中學歷,但並沒能念大學。

    根據聯合國教科文組織的《2019全球教育監測報告》,來自北非、拉丁美洲與加勒比海的移民中,只有5%的學童家長有大學學歷,而法國家長的比例是19%。報告的共同作者Anna Cristina D'Addio表示,「如果不將學童的家庭和社會經濟情況納入考量,很難想像如何讓他們的學業進步。」Schiffer女士也補充「我明白孩子的教育程度與父母的生活有關。這些孩子的母親可能離家工作,或是被隔絕於社會之外。」D'Addio女士進一步指出,在法國,家長為法國人的學生有15%的比例在中學階段至少留級1次,但當家長為土耳其裔或馬利裔時,這個比例提高到32%及33%。

    Schiffer女士認為家長對法語課的參與,表現出的正是「希望能跟上子女課業」的願望。33歲的突尼西亞裔母親Abir就表示「跟孩子的老師溝通是必要的。」Dumas女士也同意,「我們都知道,家長對學校規定越清楚,對小孩的陪伴也就越全面,尤其是在作業方面。」Schiffer女士指出,家長也時常利用法語課作為討論孩子學業的的機會。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網