menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本約7成大學表示「有意願使用」新制大學入學共通測驗

    107-10-11,朝日新聞 8482018-12-06

    根據日本朝日新聞與河合塾共同進行有關2020年取代舊制「大學入學考試中心測驗」所實施之「大學入學共通測驗」調查結果顯示,約有7成大學表示「有意願使用」大學入學共通測驗。有不少大學對「大學入學共通測驗」實驗調查結果表示「施行有困難」,或是導入民間主辦的英語測驗恐出現問題,對實施新制測驗持保留的態度。

     

    調查是20186月至7月以755間大學為對象,其中約有691所大學(占全體92%,較2017年增加27所大學)回答。調查中以4選項選擇題調查各校入學測驗負責人對使用新制測驗的意願,表示「有意願使用」的是69%;表示「正在檢討中」的是25%;「很可能不使用」的是2%;「不使用」的是2%。此外,國立大學中約有94%;公立大學約有83%;私立大學約有63%的大學回答「有意願使用」。

     

    相對地,2017年的調查,有88%的大學回答有意願使用此測驗。自2017年實驗進行新制測驗後,未來實際計畫也將選用民間測驗,使得「大學入學共通測驗」動向變得更為具體,而調查內容的選擇項目也隨之更動,因此很難單純比較前後的實施結果。然而,明確回答「有意願使用」新制測驗的大學則是明顯減少。相較於20181月有92%的國公私立大學實施「大學入學考試中心測驗」,此次回答有意願使用新制測驗的大學比例算是相當低。

     

    大學入學考試中心於去年11月實施進行新制的「大學入學共通測驗」且調查實施結果後,發現記述題的答題正確率相當低,學生作答後自行批改的分數與實際的分數,出現30%的最大誤差等問題。這次的調查也顯示有53%的校方入學測驗負責人認為新制測驗在實行上「有困難」,或是「稍微有困難」。關於各大學若要使用實驗進行的測驗內容,回答「適切」的大學僅占27%。

     

    關於運用民間辦理的英語測驗,46%的大學回答「有存在問題」。許多大學擔憂比較不同測驗目的的考試結果、以及考試會場多集中在大都市、測驗費用高達25,000日圓以上等,會對考生造成不公平的現象。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網