menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本以地區性團隊提供支援給予有需要之家庭 文科省製作指導手冊

    2018-11-27,教育新聞(網址: https://www.kyobun.co.jp/news/20181127_02/) 8482018-12-06

    日本文部科學省(教育部)於1126日公布了由具有育兒經驗或前教員前輩組成對地區家庭提供支援的「家庭教育支援團隊」的指導手冊。手冊中記載了成立支援團隊時可做為參考的注意重點、團隊職責、事例等等。文科省致力於讓支援團隊能在全國普及,幫助有著不安與煩惱的育兒家庭,防止這些家庭被社會孤立。

     

    「家庭教育支援團隊」由具有育兒經驗的人及前教員前輩、PTA(家長會)相關人員、學校心理諮詢師、保健人員、幼保人員等等對應該地區實際情況需要,由多元人才組成。

     

    團隊的主要職責盼為:提供家長學習的機會或所需資訊等;策畫親子參加形式的體驗活動等、建立可安心活動的場所;進行家庭訪問,對應各個家庭的諮詢。

     

    根據公開的指導手冊,提出在支援上與教育機關跟福祉機關合作是非常重要的。特別是與學童就學之學校的合作。支援團隊的成員定期訪問學校、與地區的學校共同進行協力活動等建立信賴關係的方法的範例。

     

    在手冊中也刊載了全國各地的支援團隊所進行的實際案例。也說明了各支援團隊的成立經過、活動內容、每年的預算規模等事項。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網