menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本中央教育委審議會為2040年的大學間合作、統合,提出了3種方案

    2018-11-26,日本經濟新聞 8482018-12-06

    日本中央教育審議會於本(11)月26日在總會上為了應對18歲人口的減少及戲劇性的技術革新,高等教育應該如何轉變成理想狀態一事向柴山昌彥文部科學大臣(教育部部長)提出建言。提出了為推展大學間的合作、統合的3個方案。也要求在教育課程及教員的採用上採取較彈性的做法。文部科學省基於這個建言開始檢討研議修改法令。文部科學大臣在20173月向中教審詢問相關事項,中教審為此前後進行了共74次的部門會議。並以2018年出生的小孩大學畢業的2040年時的高等教育方面的社會情勢為前提提出建言。

     

    今後,因高等教育機關的升學者人數在2017年達到高峰後轉為下滑,預估2040年的升學人數將比2017年減少2成,約為74萬人,因此高等教育機關應該調整為適當的規模。

     

    中教審提及為了能順利進行大學間的合作、統合必須制定一套制度,為此中教審提出了3個範例方案:1)國立大學法人同時可經營數個大學的「一法人多大學制」(umbrella式經營)。(2)一地區內的數個國公私立大學進行學分交換等合作而成立一般社團法人之大學等合作推進法人(暫稱)。(3)私立大學受到經營不善的影響,可以將以學院為分割單位直接讓渡給其他大學之制度。

     

    也提到在地區裡與自治體及產業界等談論大學的規模及合作等,設置「地域合作舞台」(暫稱)。

     

    在報告中也提到為對應技術革新及國際化影響,課程規劃跳脫單調化是一個重要的課題。將導入根據想取得之學位,不受學院學科之限制上想上的課的「學位計畫」。推展實務家教員的採用、保證教育品質制度、加強學分的取得狀況及學生的滿足度等之資訊的公開。

     

    有關對於高等教育機關的財政支援,認為日本的財政收支比起經濟合作暨發展組織(OECD)的其他國家處於較惡劣的條件。應公開國公私立、各種大學的教育成本,並向社會明示高等教育的經濟效果。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網