menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬來西亞擬定指南強化校園團結意識

    2018-11-25,星洲日報 8482018-12-06

    為強化校園內相互暸解及團結意識,馬來西亞教育部日前發布通令,指示中、小學校長依據「學校團結之實踐指南」辦理各項活動及計畫,創建校園內的團結氣氛。

     

    教育總監拿督阿敏瑟寧在通令上指出,校園內的團結定義應以更廣泛,非僅限於各族之間的團結,應涵蓋多元社會經濟背景、種族、性別、文化、宗教及語文。透過著重這些認知,可加強學校上下對彼此多元特質的理解、接納、尊重與珍惜。

     

    該指南闡明,校長須成立一個以校長為首的「學校團結委員會」,成員除了學校管理層和家長代表,也須包括村長或鄉長、非政府組織、校友等,並在所主辦之學校活動或各項計畫項目中注入團結意識,確保有多元及不同背景的群體參與。

     

    這些促進團結的活動包括校內或課外活動,例如教師在職培訓、個人習俗文化經驗分享,以及一些社區活動,例如探訪老人院或孤兒院等,以營造互相尊重的校園風氣。

     

    教育部擬定這項指南是基於2016年一項學校團結水平研究報告顯示,校園內的團結指數比2014年下降了0.3,研究結果也反映,「同質學校」(Homogeneous School)須更廣泛接觸多元種族之文化、語文及宗教,提高學校多元特質將帶給學生一定的影響,學生若缺乏機會暸解及接納差異,則會繼續處在同群的舒適圈裡,導致往後當和不同種族、宗教、性別、社會經濟背景的學生接觸或共事時,難以融入其中,甚至產生偏見或負面情緒,衍生誤解或爭執。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網