menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    柏林猶太裔中學生遭到霸凌情形

    2018-06-26,德國每日鏡報(Tagesspiegel) 8482018-12-06

    位於德國柏林Zehlendorf區的約翰‧甘迺迪新式綜合中學(John F. Kennedy Gemeinschaftsschule)中,一名九年級的猶太裔學生將近一個月以來明顯遭到反猶太同學的霸凌。校長在6月26日表示:他們在月初時就知道這個事件,並且立即對這些學生們進行開導與啟蒙,同時表示將針對犯案和涉案學生以多樣化方式進行永續性的徹底教育。」

     

    柏林邦文教廳長Sandra Scheeres女士也於第一時間表示關切並要求校方進行徹底的啟蒙教育,同時文教廳一位發言人也證實此校園事件屬實。此事件是在受害學生父母向教育局的「反歧視專員」申訴後,才引發社會關注的。

    據初步調查結果顯示,此反猶太主義和歧視性攻擊行為並非穆斯林學生所為,與過去在柏林校園中曾發生過的多起類似案例不同。根據校方的詢問結果指出,霸凌的開端大概由一名學生一面對著受害學生吐著香菸煙霧開始的,挑釁者一面語帶威脅地說著:現在是他該想想自己祖先在毒氣室裏到底是怎麼死的時刻了。

    據稱,另一次同學們還將畫了納粹十字標誌的貼紙黏在受害學生身上;此外,上述事件發生之前也曾出現一些明顯的徵兆,例如他曾與另一位猶太裔女學生有過激烈的衝突,據傳,這位猶太裔女學生指責他不是個好猶太人,因為他在中東問題上不僅批評巴勒斯坦人,也指責以色列政府。據校方瞭解,非常多該校學生顯然長期容忍或甚至支持自己校園內所發生的歧視行為,此現象引發了校方莫大的震驚與關注。

    該校校長在6月26日當天的聲明稿中寫道:「我們對這樣的偶發事件感到萬分的遺憾。」而九年級所發生的事件其「影響範圍與嚴重性」可能被低估了。在此期間內,校方已開始針對發生事件的班級展開密集的學生與家長的個別約談。

     

    校長並表示將會自下學年起於課堂上增強結合反猶太主義和歧視議題的「密集式價值觀討論」,柏林的「猶太民主論壇(Jüdischen Forum für Demokratie)」協會將針對此議題內容提供支持與協助。另外,將於校內引入學校協助性會議,作為事發時的立即性解決措施,會議中將會有政府青少年福利局以及校園心理諮商室的代表出席開會。

     

    約翰‧甘迺迪新式綜合中學以地球村的開放概念作為學校指導原則,歷年來進行多元文化交流,重視相互尊重的校風以及協調合作式的校園團隊精神。此校於1960年為德國柏林市的美國社區(二戰後美國駐軍基地)所創立,位在柏林Teltower Damm路旁的這所德英雙語學校一直都擁有很高的聲望。在美國第35任總統甘迺迪被刺殺後由原來的「德國美國社區學校(German-American Community School)」改名為「約翰‧甘迺迪學校」。此學校目前受課範圍涵蓋小學到高中,並且同時由美國暨德國二位校長共同主持。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網