menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    比利時法語區與臺中市進行科學及國際教育交流

    2018-11-22 8462018-11-22

     

    比利時法語區政府義務教育部語言及文化處處長Mr. Gerard Alard應教育部邀請訪臺,於11月15日由教育部國際司謝正彬秘書陪同拜會臺中市政府教育局劉火欽副局長、湯惠玲科長、謝憶綾小姐等進行政策交流,並至臺中一中參訪。

    臺中一中學生歷年來在國際數理學科奧林匹亞競賽表現優異,教師們努力不懈提升科學教育和國際教育持續創造佳績。科學班主任莊偉欣老師首先針對我國高級中學科學班緣起及開辦現況進行專題報告,說明現階段開辦之10所高中科學班招生方式、課程安排、大學合作、升學進路等。Alard處長對於教育主管機關能將大學資源帶進高中,合作開設專題課程,由學生完成獨立研究報告這點感到驚訝與佩服,表示值得將這樣的經驗帶回比利時國內提供給高中學校做為參考。

    Alard處長拜訪臺中一中時,巧遇來自日本的大阪醫科藥科大學附屬高槻高等學校(Takatsuki High School)實地進行第三年的國際師生交流活動,高槻高校約100名師生從早上8時50分起即在臺中一中進行科學課程交流、專題發表、隨班上課、社團交流、校園導覽、文化生活體驗等活動,Alard處長並與高槻高校師長一同聽取科學班簡報,簡報結束後三方就各自國家的科學教學經驗進行意見交換,是相當難得的多元交流機會與經驗。

    臺中一中陳木柱校長表示,該校致力於國際教育推廣已經超過15年,目前有多所姊妹友好學校,校內不但有開設法語第二外語課程2班,還建置中文、法文、日文及英文版學校簡介影片及摺頁。這讓來自比利時法語區的Alard處長非常驚喜,來到臺灣還能用法文簡介來了解臺中一中,Alard處長表示未來有機會也希望能媒合比利時學校與臺中一中進行各種模式的交流,不管是互訪接待、遠距視訊交流或其他方式互動,都一定能有效提升雙方師生國際視野,創造更多元的學習成效,為兩國高中教育開創新的里程碑。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網