menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    大學如何幫助國際學生找工作

    2018-11-14,chronicle 8452018-11-15

    本篇文章係說明2018年4月,美國移民局在5天內收到9萬4千多份工作簽證申請書,但只有6萬5千名額獲得通過。即使很多國際學生希望在畢業後留在美國工作,川普總統在4月簽署一行政命令讓外國勞工更難獲得工作簽證,一份調查顯示在2017年國際學生入學人數首度下降。很多想留在美國工作的國際學生對於畢業後的出路感到焦慮,川普總統的政策讓他們更難獲得簽證,大學端應該如何幫助學生呢?以下以2個大學為例。
      
    華盛頓大學( University of Washington)的職涯中心正試著幫助學生找工作,但又不給予虛假的希望。在華盛頓大學,國際學生一年學費總額約18億美金,佔學校收入的26%。該校設有職涯中心,輔導學生如何準備工作申請資料。參與輔導的學生有2.5%是國際學生,但即使具備完美的履歷跟工作經驗,還是有國際學生無法找到公司願意資助申請工作簽證,讓他們留在美國工作。他們很想支持與鼓勵學生留美工作,但是他們也必須現實地看待失敗的機率。華盛頓大學試著辦理工作坊幫助學生回母國找工作,但學生卻對回國工作缺乏興趣。華盛頓大學也訂閱了GradConnection,列出上百間公司希望有美國學歷的留學生回國工作。

    伊利諾大學香檳分校(the University of Illinois at Urbana-Champaign)的職涯中心表示,國際學生會面對文化差異的問題,像是美國人溝通會強調眼神交流,還有直接表達以及自我推銷,同時,國際學生也較不了解美國人是如何建立連結。學校試著開設免費的溝通課程給國際學生,來加強這些軟實力,以提升就業機率。9週的課程包含如何撰寫封面,如何面試,如何使用LinkedIn,如何自我介紹,如何加入團體討論,每個學期有超過100名學生想參與這個課程。1位學生表示她從這門課中得到了信心跟人脈,也練習了面試,最終獲得了大公司的實習機會。但因為沒有具備美國籍的身份,國際學生無法參加大多數的實習,而實際上,實習是得到工作的關鍵第一步。伊利諾大學香檳分校的職涯中心列出了1個清單,其顯示出之前曾經聘用過該校國際學生的公司,來幫助學生就業,以增加學生的畢業後得到工作的機率。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網