menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國商學院將撲克牌遊戲融入風險管理課程

    2018-11-06,《世界報》 8442018-11-08

    在格勒諾布爾管理學院(Grenoble Ecole de Management)攻讀「生物科技企業與藥廠管理」專業碩士(Mastère spécalisé)註1的43位學生開始了今年的第一堂課。打開課表卻發現,上面既沒有財務、行銷,也沒有策略課程,但卻有一堂撲克牌教學遊戲。

    主任Mark-Anthony Chanel以帶著美國腔的英語說道:「即使各位都是受肯定的高學位工程師,還是請記得,你們要進入的是高科技業,特點是耗時甚長、所費不貲、高風險、高效益。」他解釋道,「一個可能具有療效的分子在成為藥物上市前,大約需要15年的前臨床研究。」這個過程中,在科技、法規、財務等方面都要面對諸多不確定因素,藥物的開發也隨時可能中斷。他提醒學生,「身為產品負責人,我們的目標是要懂得時時分析成功機率,並且在破產前及時停手。」用撲克牌訓練學生如何在充滿可能性及不確定性的環境下做決策的好處即在於此。

    這個想法於兩年前就在前主任Arsia Amir-Aslani的腦海中浮現;他指出,「在牌戲中取勝,需要有良好的分析、預測、適應和抗壓能力。」這些特質在生命科學領域中也不可或缺,畢竟這是一個尖端創新的領域。生技博士,同時任教於格勒諾布爾管理學院管理與科技學系的Amir-Aslani教授指出,「法國人雖然在研究與創新方面表現優異,卻對商業一無所知,只想盡量避開風險,許多生技公司不得不前往美國尋找投資者。」

    坐在第1排的Kémie Saulnier在厚厚的大眼鏡下帶著困惑的表情。這位24歲,擁有生物科技藥品碩士學位的年輕女生坦承,「我毫無經驗。我知道重點就是策略,最強的人能預測出下十步行動,但我很懷疑自己能不能辦到。」

    對如Saulnier一般的初學者解釋完遊戲規則後,Chanel教授提醒學生,「每個玩家要想辦法用5張牌組成最好的一手牌,並且根據數學、財務、策略、行為、情緒、心理和社會學方面的條件來下注。」學生接著開始遊戲;有人出聲:「誰要先下注?」另一位學生接著問:「哪種組合最好?是同花大順、葫蘆還是三條?」

    為了營造氣氛,教室裡還轉播最近幾屆的拉斯維加斯世界撲克大賽冠軍賽。畫面中,桌邊圍著9位玩家,但只剩2位對決。一位戴著眼鏡,頭髮稀疏,手中有1對A,也就是最大的牌。另一位身穿粉紅polo衫,帶著鴨舌帽,手上只有1張Q和1張J。即使局勢看似已定,賭注仍在提高。Chanel教授指出,「現實中,大家的個性各不相同,有人極力避免風險,有人不在乎風險,而也有人熱愛風險。但既然撲克是種侵略性高的遊戲,若要取勝,玩家要當頭狼,不能當隻羊。」

    Margot Naegele目前24歲,未來打算進入獸醫業從事行銷,而她完全明白教授的意思。她表示:「剛入學的時候,我們的背景都是生物科學、藥學或化學。一開始大家當然都有點天真,但如果想要在生技業成功,勢必要展現出策略優勢,因此我們首先得瞭解自己,接著是瞭解他人。」關於這點,沒有比身歷其境更好的學習方式。3小時的理論課之後,Chanel教授舉辦了一場線上大賽。Raphaëlle Riché同學選擇加拿大歌手Mac Demarco當作他的角色。Riché興奮地表示:「在我們這年紀,從來沒有機會做什麼重要決定。既然我們沒錢,我們也沒辦法投資什麼大型計畫。遊戲是相當巧妙的方式,讓我們得以進入商業情境但不用承擔風險。就算有風險,也比較低。」

    註1:Mastère spécalisé為專業進修課程,入學資格為已獲碩士同等學力(Bac+5)尚未具工作經驗者,或已獲碩士一年級同等學力(Bac+4)並具3年工作經驗者;修業期限15個月,結業證書具Bac+6同等學力。Bac為進入大學或高等教育必備之高中會考通過資格Baccalauréat之簡稱。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網