menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加西卑詩省大學院校紛紛制定大麻政策

    2018-11-01,Business in Vancouver 8442018-11-08

    雖然歷時數月娛樂性大麻合法化的準備,加拿大卑詩省大學院校對吸食時間、地點、如何宣導的態度,以及對健康、社交和商業間產生錯綜複雜的影響,仍顯得莫衷一是。

    目前有些學校已開設相關課程,至於如何管制吸食大麻,各校看法紛呈。大型學府如維多利亞大學(UVic)和卑詩大學(UBC),已經宣布將在校園設置吸食大麻專區,以確保學生置身安全的環境;後者法務顧問Michael Serebriakov表示,原則上該校吸食大麻政策比照吸煙規定:年滿15歲才可以吸食。該校歐肯那根校區規定,必須在特定帳亭內才被允許抽煙,可望挪出幾處供吸食大麻者使用;至於在溫哥華校區,室內、候車亭、大門入口和空氣入口處8公尺內,嚴禁吸食大麻。

    卑詩大學已經規劃了若干關於大麻產業的課程,但迄無計畫何時開放讓學生修習,該校還聘請植物專家進行專題研究,以進一步瞭解吸食大麻對健康的影響;惟維多利亞大學尚未有相類的規劃。

    相較之下,上述兩校並未公然禁止吸食大麻,其他如道格拉斯學院,學校不提供宿舍,將採取嚴格控管的政策。該校主管教育和訓導助理副校長Sara Dench指出,在禁煙政策下,意味著絕對禁止吸煙。學校必須提供一個安全健康的工作和學習環境,絕不可打折扣,也不會提供任何相關課程。卑詩理工學院(BCIT)制定了禁麻的規定,也沒有開設相關課程;有趣的是,加拿大藥用植物研究中心地點就設在BCIT,主持人Paula Brown和其團隊正在發展一套指南,針對大麻藥用和影響進行廣氾探討,以引導其相關研究,並將之開放供大眾使用。

    寬特蘭科技大學(KPU)正積極擴充學校規模,還大舉發展大麻產業職涯訓練,至今屆滿三年,並仍將昂手闊步的走下去。該校新興商務中心主任David Purcell表示,大麻產業需要大量的技術工人,KPU將趁此良機根據市場需求,開設相關課程;但在該校卻嚴禁吸煙和大麻。該校即將完成草擬一項政策,規定謹慎用藥(大麻)和酒精,仍嚴禁在教室和工作場所服用。KPU學生事務副校長Jane Fee指出,學校必須務實,不能禁止大麻就像不能杜絕酒精一樣,我們得再三強調不可過頭,未來五年學校政策勢必大幅轉變。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網