menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐溫哥華辦事處教育組

    加國企業認為該國中學未協助學生做好就業準備

    2018-10-11,CTV News和CFIBHire Education報告 8432018-11-01

    加拿大職位空缺率近年來不斷攀升,已創14年來的新高,但根據今年9月份公佈的最新數據顯示,加拿大25歲以下的青年失業率高達11%,比全國平均失業率5.9%高出了將近一倍。

    近日,加拿大獨立商業聯盟(Canadian Federation of Independent Businesses,簡稱CFIB)發佈的一份最新調查報告顯示,中小型企業雇主普遍認為加國中學未幫助學生做好就業準備。該份名為 “Hire Education”的報告指出,比起俱備特定知識或是工作經驗,雇主更加重視年輕職員是否主動積極的精神、態度及一般技能,如溝通能力等。

    調查顯示,只有3分之1的雇主滿意加國中學教育及培訓,有53%表示不滿意。對於社區學院和大學的教育及培訓,則分別有51%和37%的企業雇主表示滿意。此外,雇主同時建議高中教育應多著重培育學生的軟實力、職場閱讀與寫作能力(workplace literacy),與當地企業建立密切合作關係,以確保學校培育學生這些職場上必需的技能。

    這份調查也研究了年輕人求職及雇主招聘的管道,68%年輕人借助線上求職網站,如Workopolis、Indeed等;62%透過親友或其他員工推薦;40%利用網路社交平臺,如Facebook、Twitter、LinkedIn等;37%參加學校招聘會(job fair);31%參與實習計畫,22%會直接登門洽詢是否有職缺機會,12%使用職業媒合仲介。

    相較之下,加拿大中小型企業雇主在招聘員工時,67%透過親友或其他員工的推薦,51%利用線上求職網刊登徵人訊息,36%利用網路社交平臺,35%接受求職者直接登門應徵,22%提供實習計畫,11%參加學校求才招聘會,9%則使用職業媒合仲介。針對此調查結果,CFIB副主席Corinne Pohlmann強烈鼓勵年輕人多拓展社交圈,以建立人脈。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網