menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    麻省理工學院(MIT)投資10億美金發展人工智慧

    2018-10-15,Chronicle 8432018-11-01

    本篇文章係說明麻省理工學院(The Massachusetts Institute of Technology, MIT)宣布投資10億美金在校內成立一個人工智慧學院。人工智慧和機器學習是發展一種軟體使其像人類大腦一樣,取得資料、分析、做出判斷、進而做出行為,但不需要人類的介入。人工智慧已經在客服電話和大眾運輸上取得革命性的進展,但也引起了機器取代人類的疑慮。

    為了進一步推展人工智慧,麻省理工學院會試圖解決兩個困難:如何處理倫理上的問題以及如何推動跨院區合作。這個新的學院是美國高等教育在人工智慧上最大筆的投資,Stephen A. Schwarzman捐贈了3億5000萬美元,學院將以他命名。這個學院預計2019年秋季開課,新的建築會在2022年完工。

    麻省理工學院計畫招收50位新教師,但並非全是電腦科學家,也不會只在人工智慧學院內任職,約半數的教師會跟其他學院合聘。譬如新學院可能會優先聘任會使用先進計算工具的政治科學學者。這種合聘制度是為了讓教授可以在其他領域也應用人工智慧,並把這些經驗用以改進人工智慧。另一個好處是促進學院間的合作及跨領域的思考。教務長Martin A. Schmidt說「我們將需要改變升等及終生教職制度,來招募跟支持那些幫助這所新學院成功的教授。」人工智慧並不是第一個讓大學改組結構的機制,事實上電腦科學之前是數學系裡面的分支。生物科技也促進跨領域合作,同時引起疑慮,某些研究是否應該被禁止或基因改造的潛在好處與危險等,如同人工智慧現在面臨的問題。考慮到人工智慧會影響生活上的很多層面,跨領域的合作是迫切需要的。

    這個新學院要試圖解決人工智慧帶來的社會問題,當人工智慧為生產力帶來全面性的改變,如何確保科技進展造福所有人。人工智慧是為了讓社會更加繁榮,但可能會改變社會結構,這種改變可能不是我們想要的,也可能會讓人們感覺到不公平。如果一個軟體可以自動化一些關鍵的功能,讓數萬或數十萬的人失業,將會產生政治、經濟和倫理的問題。很多人急著去使用人工智慧這個新工具,但沒有很深入的思考帶來的問題。當產業界急著發展人工智慧技術而漠視這些問題,麻省理工學院和其他大學要考慮人工智慧帶來的廣泛影響。人工智慧學院會花很多資源在思考與教導這些科技倫理的兩難,期盼將來的工程師跟新創公司會記得這些課程,在開發新點子時把這些問題都同時列入考慮。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網