menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國巴伐利亞邦頒發消費教育獎鼓勵81所中小學

    2018-10-31,德國巴伐利亞邦文教廳網頁新聞 8432018-11-01

    我們現今的社會充斥著過剩的物品,因此我們的兒童與青少年們應該及早學習正確的因應行為和態度。一個由巴伐利亞邦消費者保護廳與文教廳共同舉辦於2018年夏天舉辦的活動中,共同頒發獎項予在正規教育課程外,額外重視對學生的消費知識教育的81所學校。

    消費者保護廳長Dr. Marcel Huber在位於該邦首府慕尼黑的頒獎典禮上強調:「今天的消費型社會已變得越來越複雜,並且大量的消費訊息泛濫充斥, 許多兒童與青少年在這樣一個現代的社會裏常常無法獲得適當的協助。在家庭和朋友以外,學校是這些年輕人在此最重要的夥伴,它提供正確的消費教育,讓學生養成對於消費市場、媒體、環境、食物與營養的自主批判能力。當一個人有知識之後,才有作出正確決定的能力。教師們在此主題上的熱誠投入應該獲得肯定與感謝。」文教廳副廳長Carolina Trautner也表示:「我們想為學生們不僅在職業上,也在私人生活裏為未來作好準備。而消費者教育在巴伐利亞邦佔有重要的地位,我們的目標在成功地結合理論與實際,為學生傳達日常生活中的重要能力。年輕人在此學習以負責的態度面對金錢和商品,並且習得與自身權益和義務相關的消費者知識。我們今天頒獎表揚的『消費者教育夥伴學校』在此領域中作出了珍貴的貢獻。在此我衷心感謝所有參與者的用心投入,並且誠心恭喜他們獲得此項殊榮。」

    「夥伴學校+消費者教育(Partnerschule PLUS Verbraucherbildung)」獎項與「動腦筋‧用網路(Internet mit Köpfchen nutzen)」獎金則由消費者保護廳長Dr. Marcel Huber、文教廳副廳長Carolina Trautner,以及該邦德國天主教婦女協會所屬的消費者服務處(VerbraucherService Bayern im KFDB e.V.)副會長Eva Fuchs,共同假前巴伐利亞王宮「水仙堡(Schloss Nymphenburg)」以隆重的儀式頒發給各得獎學校。

    此巴伐利亞「夥伴學校+消費者教育」計畫乃由巴伐利亞消費者保護廳、文教廳暨該邦天主教婦女協會消費者服務處共同合作促成。此三方共同藉各式不同的計畫、校內活動與展覽提高學生們的興趣,且每人必須至少對兩個消費者主題深入地進行探討與了解。2018年中所選出的教育主題為:「動腦筋‧用網路」、「珍惜食物(Lebensmittel wertschätzen)」以及一個選自「日常生活能力與生活經濟(Alltagskompetenzen und Lebensökonomie)」領域的開放式主題。

    巴伐利亞邦內一共只有17所額外參與消費者教育,並且將此概念作為教學理想和特色的學校,甚至並致力消費者教育而獲頒今年「夥伴學校+消費者教育」獎項。而在「動腦筋‧用網路」主題上由各校三組不同年齡層學生作出的學習報告成果還另獲300歐元的獎金作為鼓勵。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網