menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    哈佛大學的種族歧視的招生問題即將開庭

    2018-10-12,Chronicle 8422018-10-25

    本篇文章係說明本年在波士頓10月15日起將對哈佛大學(Harvard University)的種族歧視招生政策進行審判,這場審判將會對全美大學造成長遠性的影響。這個訴訟是由非營利組織「學生公平入學」(Students for Fair Admissions,SFFA) 所發起,領導人Edward J. Blum宣稱哈佛大學歧視亞裔美國人,限制其錄取人數。這個案例為了亞裔美國人發聲,質疑學校是否有錄取多樣化的學生,最終有可能上訴到最高法院。

    該組織宣稱哈佛大學有系統性的把亞裔美國人的個人特質的分數降低,哈佛大學不應該把種族納入大學生入學的評分考量。哈佛大學說申請者的種族只是眾多評分因素之一,錄取多樣化的新生對該屆學生有好處,也符合最高法院支持的教育理念。這個案件將會揭露哈佛大學的錄取程序,哈佛大學的律師要試著證明並沒有使用各族群人數來達成種族平衡。自從2014年開始打官司以來,哈佛大學一直嘗試不讓社會大眾知道錄取程序,但是並不成功,在法院的紀錄中有詳細記載學校如何挑選學生。哈佛大學將學業潛力、課外活動、運動能力以及個性都量化,最終得到1個總分。招生委員會接著分組討論,最終從4萬個申請者中選定約2千人,大概4.7%的接受率。除此之外,招生委員會會密切注意捐款者的後代,且有一個「Z-list」,其包含著無法由一般管道入學但卻依舊錄取的「特殊學生」。

    哈佛大學2018年的大一新生中有22.9%是亞裔美國人,15.2%是非裔美國人,12.3%是拉丁美國人。雖然被控告歧視亞裔,哈佛大學在2016年總學生人數有17%是亞裔美國人,在常春藤學校中處於中間值。哈佛大學只是Blum的抗爭對象之一,他也控告德克薩斯州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)歧視白種申請者,但並沒有成功。此外他也控告北卡羅萊納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)有種族歧視。現在「學生公平入學」組織有著強力援軍,川普政府的司法部宣稱哈佛大學可能有種族歧視,要求採用其他方法評分,同時司法部也開始調查耶魯大學是否在招生上有種族歧視。

    哈佛大學提出他們有考慮過不使用種族來評分,但這樣無法確保種族的多樣性,其他16所大學,包含約翰霍普金斯(The Johns Hopkins University)、普林斯頓(Princeton University)、耶魯(Yale University)等說他們必須考慮種族來達成新生多樣化,只考慮申請者的經驗及潛力卻忽視種族因素是不切實際的。哈佛大學的學生聯盟(包含亞裔美國人協會及其他種族團體)聲明支持校方,他們譴責這種製造種族對立的手段。這場審判將在波士頓進行2到3週,結果並不會馬上宣判,可能要到數週甚至數月後才宣布。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網