menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐日本代表處教育組

    日本在印度設置照護研修據點引進照護人員及推廣日本語教育

    2018-08-20,讀賣新聞 8412018-10-18

    日本政府決定引進印度照護技能實習生進入日本照護現場政策,因此,將在印度設置推動赴日前的日本語教育及照護學習據點。2018年秋季後,日方計畫派遣日本語教師及照護人員前往印度首都新德里,以培養照護工作必要的溝通能力及相關專業技能,期藉此解決日印間的照護人才不足的問題。

    日本於2017年11月正式實行「技能實習適正法」、「實習生保護法」等,確立外國實習生的照護制度。實習生來日時,必須具備基本日本語能力,其中包含照護專門用語及其他日本語表達能力。日本政府為培養高質量安定「即戰力」,研擬推動在印度舉行事前講習的計畫。

    具體措施如下:
    一、 在新德里照護大學等設立日本語教育中心,
    二、 以當地工商會議所,作為實習生派遣至日本的對外窗口,
    三、 日本派遣照護人員進行技能實習之協助、提供照護相關課程及教材,同時介紹日本結合復健、自立支援的理論及技術。

    日本語教師及照護人員的派遣將由民間教育、社會福利機構負責,而交通、教材等經費則由日本政府負擔。預計2019年4月針對技能實習制度畢業生,新增「照護類」簽證項目。日本政府並將這次支援政策視為今後培養照護人才的範本模式。

    少子高齡化日益嚴重的日本,預測2025年約會出現38萬(厚生勞動省統計)照護人才不足問題。對於擁有10億以上人口的印度,培養因應高齡化社會照護人才也是當務之急。就印度而言,原在日本的印度籍照護人才回到印度後繼續從事照護相關工作,對於印度而言,也是一大利多。
    培養外國實習生之質量

    日本政府為了確保外國實習生之質量,在印度設置實習據點培養照護實習生之計畫有其必要性。人手不足越來越嚴重的照護現場,期待能因實習生的培養得到緩解。最長5年的在日實習期間結束後,可持「照護」的在留資格(最長5年),最長可在日本實習及工作10年。

    不過,照護為攸關高齡者生命的工作,具備良好溝通能力確有其必要性,同時和照護者家屬及同事間的溝通也十分重要。日本政府預計在印度設置日本語教育課程及技能實習就是為了提升實習生溝通能力。

    註譯: 技能實習適正法、實習生保護法:為擴大保護學習職業技能而來日的實習生,於2017年11月開始實施之法律。實習期間可有3至5年延長空間、而實習的職業則新加入了「照護」項目。相關法律強化對於實習設施的管制,也制定對應人權侵害的相關罰則。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網