menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    華沙大學與華沙醫學大學成立夥伴學校聯盟

    2018-10-15,波蘭通訊社Polska Agencja Prasowa 8412018-10-18

    2018年10月16日華沙大學與華沙醫學大學簽署夥伴學校聯盟意向書,共同執行研究計畫與培育博士生、設立跨校選課制度、合辦研發成果商業化與技術移轉,校內的設施並開放對方學校的師生使用,聯盟自2019年10月起正式運作。

    華沙大學至1950年前開設醫學及藥學課程,1950年春季醫學院及藥學院脫離華沙大學,獨立成為醫學大學,為今日華沙醫學大學前身。兩校的深刻連結並非僅存於過去共有的歷史,自2017年11月至2018年5月,兩校研究人員密集討論共同研究領域,包括精密和自然科學(化學、生物、生物醫學物理學、醫學數學、遺傳學、神經心理學、免疫學、生理學、再生醫學、藥學)及社會人文科學(語言治療、公共衛生、生物倫理學、心理學、疫苗學、醫學法規、鑑識科學)。

    2018年1月華沙大學與華沙醫學大學簽署領航計畫協議,2017/2018學年度第2學期共75位學生跨校修讀選修課程,2018/2019學年度兩校提供更多跨校選修課程。此外,華沙醫學大學學生可參加華沙大學育成中心辦理的活動,例如BraveCamp、PROspoleczni等新創營隊。

    2018年10月1日起兩校啟動微型補助計畫,協助研究人員和博士生申請校外研究補助,例如Horizon 2020、波蘭國家科學中心及波蘭國家研究發展中心,華沙大學補助金額達1萬茲羅堤,兩校的研究人員可使用該筆經費赴國外大學和研發中心從事學術參訪,或支應參與國際會議的相關費用。

    華沙大學校長Marcin Palys表示,「華沙大學與華沙醫學大學合作關係的鞏固對各方都有益處,就本校而言,是提升學校地位的助力之一,期盼兩校在研究、教學及組織的具體合作深化彼此的實質關係,目前已邁出加強合作的第一步。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網