menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國教研部提倡推動新數據政策

    2018-10-11,德國教育暨研究部(BMBF)網頁新聞 8412018-10-18

    德國聯邦教育暨研究部長Anja Karliczek於2018年5月26日於法蘭克福廣訊報客座發表文章,談及數位化的目的、網路巨人的極限何在,以及符合社會國家價值觀的新數據政策。德國正邁向數位化時代,其中也包括了已遲到許久的寬頻完建計畫,然而,數位化的困難與複雜度對於我們社會的挑戰比寬頻問題更複雜且廣泛許多。世界上大概沒有甚麼能像數位化一般令我們的世界產生如此大的改變,從今天算起的十年後,世界上將存在大約一千五百億聯網式量測感應器,比今天的地球人口數量多出二十倍。更甚者,全球流通的數據量會在每十二小時內加倍。試問,我們如何能夠有責任地使用這些豐富的數據?

    數位化所帶來的改變遠超過經濟的範圍,它影響整個社會,影響我們的生活與工作方式及我們參與社會和政治生活的型態。數位化同時也帶來強大的力量,它可以改造社會,或者本身就可以是個創造的工具。人們在日常生活當中不僅看見它的用處和機會,也看見它破壞社會凝聚力和社會價值的危機,也帶來與我們維持社會祥和進步目標上的衝突。

    執政者應在民眾感到憂慮的地方藉由社會上可察覺到的創意性改變與其進行對話。我們必須清楚表示如何走穩數位化的道路,其中也包含不認同例如中國等國家對於民眾的數據監控,或從歐洲的角度觀之,維持對世界網路巨人們全球性侵犯資訊權的肆無憚忌抱持保留態度。我們的政府和歐盟必須明白地保衛民眾。

    數位化只能被看作工具而不應成為目的,至於用於何處,則是所有政治領域的首要課題。我們在此應有所作為的理由在於讓我們的生活條件更加美好,而非跟隨潮流、時代精神或是任何個人在經濟上的興趣。如果數位化數據極速地增長並且能決定創新、經濟與價值創造的程序,則數據政策將成為創新與競賽政策。此時,能夠控制數據的人就能控制未來市場。想要獲得前瞻創新和市場競爭利益的人,就會用最快的速度生產知識、創造新產品和新價值,此時經濟界和社會上的人我關係都會產生改變;在供應者和需要者之間出現越來越多附帶有專門數據分析系統的數位平台,它們宣稱保證能對市場上不同的市場參與者作出更好的篩選分析,因而可藉此生產更多附加價值,但同時卻也隱瞞獨占數據所帶來的危險。由於他們在掌握數據資料上的領先優勢,這類平台也已逐漸立足核心經濟領域而正排擠許多市場上的其他參與者。

    另外「工業4.0」已顯示數位性創造適合我們的社會與經濟價值體系,德國在此領域內較他國領先了兩、三年,而我們在學術、經濟、工會與政界間也向來合作順暢,這堪稱我們的一大強處。而現在我們應作的則是對此傳統發揚光大,並在經濟與社會領域內持續積極推動。「工業4.0」至今主要涉及的只有較小範圍的國民經濟領域,未來更廣大的部分如服務業已在今日受到數位化強力而快速的影響。在此我們也必須以類似「工業4.0」的投注強度對自己進行定位。
    一個最新的例子即是人工智慧(AI)和「機器學習」的持續發展。我將在教研部持續把德國建立為一個完善的研究基地,對於設立於柏林、多特蒙多、慕尼黑及杜賓根等全國四個機器學習研究中心,我們已經決定挹注三千萬歐元經費進行發展。它們將與數個巨量資料研究中心及德國人工智慧研究中心共同組成國家級研究聯盟。

    除此之外我們當然也需要德國的尖端人工智慧研究聚落,在研究之餘並能迅速地將技術轉移至本國企業。這些專業研究中心必須能夠直接對衍生事業的研究人員們提供支持。我們關切的是我們今天的企業,也關心為新成立的創投公司設置一條先行道路。畢竟,針對未來價值創造問題找出答案是我們正面臨的核心挑戰,其次,數位化領域也拋出分配的問題。全球的聯結和資訊的無形,容許每個人在世界各地的平台作出反應,當然也造成全球例如在稅收、社會福利支出和關稅等的新問題。

    我們的工作市場也有了根本性的改變,許多職業變得多餘,同時產生了其他新職業。彈性化及逐漸增多的新興工作類型例如「集群工作(crowdworking)」,迥然於其他傳統的工作形式,我們必須討論如何設計工作世界和社會福利系統,並且要在執行上貫徹始終,並須發展真正可用的替選方案。因此我們將「工作的世界」和「未來」選作今年的「科學年」主題,並以柏林聯網科技先驅Joseph Weizenbaum教授命名的「Weizenbaum聯網社會研究所(Weizenbaum-Institut für die vernetzte Gesellschaft)」 提供我們社會一個替未來思考的空間。

    即時連網和數據分析需要專屬的基礎設施,對此類專業的職業教育也須符合新興要求,社會大眾對於數位相關科技,特別是與安全性、可靠性和經濟性所相關的領域,始終抱持懷質疑的態度。這個態度放慢了數位科技在廣大企業界和社會大眾間的擴散效應。國家必須對此設置先決條件方能協助社會所有族群走上數據時代的康莊大道。數據儲存、資料保護和數位化餘自主權是重要的前題。

    作為一個國家,我們的保護功能與我們的創造力只可能在一個強大的共同體中趨近完備,因此德國必須在歐盟裏成為數位化的推進者。過去的「歐洲煤鋼共同體」現在必須轉變為「數位共同體」。不久前剛通過的「資料保護基本規範(Datenschutz-Grundverordnung)」是我們跨出的一大步,也是強迫網網路巨人們重新思考的措施。此立法程序都還將繼續下去,例如「無形資產財產權(Immaterialgüterrecht)」、歐盟以外經濟區相關之新數位化商品、貨物程序,和一項國際稅法的調整等等。在執政姊妹黨之基督民主黨/基督社會聯盟與(CDU/CSU)與(SPD)社會民主黨的聯合執政政府與法國在人工智慧(AI)領域協定的研究合作計畫,即將成為「數位共同體」的基礎。

    德國需要一個新數據政策,它必須以可察覺的方式捍衛我們的社會價值,此新數據政策將涉及所有的政治領域,同時將針對科學研究和前瞻政策進行共同的思考。此政策將逐步實踐與進行,我們將定義我們的階段性目標,以讓大眾不會在理解上感到過份艱難,民眾們也將透過此政策更加了解其功用與機會,並且能夠積極地面對即將到來的挑戰。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網