menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    大學將如何為工業4.0做好準備?

    2018-10-10,大學世界新聞 8412018-10-18

    在墨西哥,預計未來10年將有900萬個工作流失,如何激勵人們學習?未來大學的作用是什麼?皆是墨西哥蒙特瑞科技大學(Tecnológico de Monterrey)的教育創新主任José Escamilla10月3日至5日在西班牙馬德里舉行的「教育啟示:重塑數位世界下的高等教育(EnlightED: Reinventing education in a digital world)」會議上一場研討會中提出的問題。

    會議吸引了大約1,000名國際人士前來探討如下問題:科技如何改變教育?它為教育管道提供了哪些機會?教育科技(edtech)面臨的挑戰是什麼?José Escamilla主持場次講員包括巴西瓦加斯基金會(Fundação Getulio Vargas)的會長Carlos Ivan Simonsen、智利國家數位基金會(Fundación País Digital)會長兼智利發展大學(Universidad del Desarrollo)機構關係主任Pelayo Covarrubias、馬德里卡洛斯三世大學(Universidad Carlos III de Madrid)校長Juan Romo。

    Romo強調未來學生所需能力的重要性,例如軟實力及堅定的道德感。他解釋,在他服務的大學,人文學科是核心科目,即使對工程師也是,因為每個人都需要了解道德的重要性。「我們大學將數據視為財富,」Romo表示,「但更重要的問題是,這些財富將流向何處?」

    Romo認為,如同醫學變得越來越個人化,必須以同樣的方式來思考大學教育。他表示,人工智慧(Artificial intelligence)意味著人們將擁有更豐富、更具影響力的教育體驗,對此將需要更多符合資格的講師來編寫人工智慧程式,以實現這種教育。例如馬德里的阿爾卡拉大學(Universidad de Alcalá)和馬德里康普頓斯大學(Universidad Complutense de Madrid),目前正在建立一所新學院,以培訓講師應對數位時代的挑戰。

    Romo亦表示,大學需要忘記像法律或經濟學這樣獨立學科的想法,因為在領域之間豎立障礙是無益的。他認為大學需要採取更激進的方法,擁有跨領域科目是不夠的,大學需要進行「反領域(anti-disciplinary)」。對於排名的重要性,Covarrubias認為,由於排名指標側重學術期刊的出版,其實大學應該更加注重商業世界,大學的挑戰在於將自己定位於特定任務,以幫助解決世界上的問題。

    另一場「工業4.0:塑造數位革命中新技術管理人才」的研討會中提出教導學生韌性(resilience)的重要性,講員包括倫敦帝國商學院(Imperial College Business School in London)院長Francisco Veloso、菲律賓亞洲管理學院(Asian Institute of Management in the Philippines)院長Jikyeong Kang、奈及利亞拉各斯商學院(Lagos Business School, Nigeria)院長Enase Okonedo、西班牙企業學院(IE Business School)院長Martin Boehm,以及QS執行長兼主持人Nunzio Quacquarelli。

    該場次中, Kang認為千禧世代希望能夠快速解決問題,這非常不同於過往,因此學校不得不從根本上重新考量MBA及大學課程。Veloso舉例,他的商學院有一個「可視化室(visualisation room)」,學生們會接收大量數據,他們必須分析這些數據,並在團隊報告中使用現場可獲得的資訊和工具進行分析。Veloso表示就韌性而言,大學需要確保學生在面對新環境時不會癱瘓,學生必須有一個工具箱(toolkit)以解決新環境中的問題。

    Boehm表示,在西班牙企業學院,他們透過將學生帶離他們的舒適圈來提升他們的韌性。由於西班牙有著豐富的飲食文化,所以大學教學生如何烹煮西班牙海鮮飯。許多學生從未煮過這道菜,從中他們了解,當他們做不到時,必須重新來過並在限定的時間內繼續努力。

    在討論現今雇主希望在學生中尋找的能力時,Kang表示雇主期望學生有解決問題的能力,但首先在招收教授時,大學必須言行一致,確保教授也能夠與商業公司、政府和學術界打交道。從大學本身先作改變,進而培養學生的能力。Boehm認同學生要有出現新問題時能夠解決能力的重要性。他表示,未來的學生將需要了解如何處理科技,以及擁有人際能力(human skills),如同理心、創造力及批判性思考能力,因此大學需要有相關的課程。

    Boehm進而舉例一位學生被一家大型跨國公司選上擔任「決策長(chief decision-making officer)」的職位,但向執行長表示不知是否能勝任該職位,畢竟該生不是程式或科技人員。然而執行長回答公司會選擇該生的原因,是希望有人能提出正確的問題,因此大學應該教導學生具有全面性思考的能力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網