menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國巴伐利亞邦文教廳決定以規範手機使用方式取代禁令

    2018-09-26,巴伐利亞邦文教廳 8382018-09-27

    德國巴伐利亞文教廳長Bernd Sibler於2018年5月14日於邦首府慕尼黑表示:「有關巴伐利亞校園內手機使用的圓桌會議在今天召開,與會人士對於將手機用於教學目的的現有規定達到普遍共識。」會議中共有該邦來自教師與校長聯合會、家長協會、邦學生委員會以及該邦督學之代表共同齊聚一堂進行討論。今天的巴伐利亞學校內已經普遍於日常教學使用智慧型手機和數位儲存媒體,文教廳長Bernd Sibler說明:「我們在巴伐利亞沒有使用手機的禁令,而是擁有符合數位化教育目標的手機使用規定。」

    校園內的個人手機使用只允許在某些特殊情形下發生,當地教師應在個別案例中依據以教育為出發點的原則自行判斷決定,是否允許學生在非學習目的之前提下私自使用手機。Sibler廳長說明:「在與許多教師、家長和學生代表進行建設性的談話之後,我了解大家希望有機會針對學校內部的私人手機使用規則作出界定,例如經由學校裏由教師、家長與學生等代表所組成的委員會。 至於是否能夠延用巴伐利亞邦所現存的教育暨課程法規(Bayerisches Erziehungs- und Unterrichtsgesetz),或者是否我們應該修改法規,我們將對此進行檢驗。」

    若能經由各校內部透過各方代表共同決定出學生私人使用手機的規範,將可廣泛得以應用。Sibler廳長補述:「手機在今日已經屬於學生真實日常生活的一部分,我覺得將它積極地用於決定的程序中,對於共同參與精神和積極民主教育至為重要,這也將提高學校這個大家庭的被採納程度。」

    巴伐利亞校園中的數位化已經成為文教廳長Sibler不可或缺的工作要點,他強調:「對此我們不須從零開始,今天數位媒體已自然而然地成為巴伐利亞學校的日常教育工具。重要的是,應將此類科技應用於教學,而我們的教師們已然成為此領域的專家,他們能夠決定在甚麼時機應該使用數位媒體。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網